yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Роберт Шекли - наш человек



Роберт Шекли, один из любимейших в России писателей-фантастов, родился 16 июля 1928 года в Бруклине (штат Нью-Йорк, США). После службы в Корее Шекли учился в нью-йоркском университете, а по окончании учебы пошел работать на металлургический завод.

В то же время началась его литературная деятельность. С 1951 года Шекли начинает профессиональную деятельность писателя. Поклонник Брэдбери и Каттнера, он стал писать фантастические рассказы, пронизанные юмором.

Первый его сборник «Где не ступала нога человека» увидел свет в уже в 1954 году. Далее Шекли пишет роман «Корпорация "Бессмертие"», который был экранизирован в 1992 году (фильм «Беглец»). Несмотря на напряженный труд, писатель вел кочевой образ жизни, постоянно переезжая из штата в штат, путешествуя по Европе.

В 1970-х годах он редактирует отдел прозы журнала «Омни». Видимо, именно социальная направленность произведений Шекли, которую не смогла до конца оценить американская публика, принесла ему огромный успех у восточно-европейских читателей.

Людям стран, пережившим все ужасы Второй мировой войны, как никому была близка фантастика Шекли, фантастика–предостережение, пронизанная всей палитрой его изысканного юмора: от мягкой улыбки до едкого сарказма.

В 1991 году Шекли получает награду имени Даниэля Галана, а в Санкт-Петербурге ему вручают премию «Странник». Фантаст периодически приезжал в Россию, где его произведения гораздо лучше издавались, чем в США.

Источники, http://www.photoline.ru/photo/1088891553?rzd=au: http://www.calend.ru/person/3086/

Tags: Америка, будущее, наши люди, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments