yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Всем джентльменам джентльмен

Александр Анатольевич Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве, в творческой семье. В их доме часто бывали выдающиеся деятели искусства: А.Яхонтов, Д.Журавлев, Р.Зеленая, Л.Утесов...Поэтому еще в школе Саша решил, что станет актером. Он играл в самодеятельном театре, учился в музыкальной школе и посещал студию бальных танцев.

В 1956 году Ширвиндт с отличием окончил Театральное училище им.Щукина и был принят в труппу Театра им.Ленинского комсомола, где дебютировал в спектакле «Первая Конная». Но основной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных А.Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Всего на сцене этого Театра Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

С 1970 года и по настоящее время Ширвиндт работает в Московском театре сатиры (с 2000 года — художественный руководитель театра). Его первая роль на сцене этого театра — в знаменитой постановке В.Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро», которая стала одной из лучших в репертуаре актера.

Среди других спектаклей, в которых он сыграл – «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Горе от ума», «Бремя решения», «Андрюша»…

С первых дней работы в Театре сатиры Ширвиндт пробует себя и в режиссуре, и вскоре он получил известность как театральный режиссер. Свой первый спектакль «Проснись и пой!» поставил совместно с М.Захаровым в 1970 году.

Всего Александр Анатольевич поставил более 15 спектаклей, в которых часто выступал и в качестве автора или соавтора сценария, а также и в качестве исполнителя.

Особое место в творчестве Ширвиндта занимает эстрада. Его тяга к этому жанру началась еще со студенческих «капустников». Позднее такого рода творческие собрания Александр со своими коллегами устраивал в Доме актера, и они имели огромный успех у зрителей. Это был настоящий сатирический театр миниатюр. На эстраде Ширвиндт был и режиссером, и конферансье, и автором, и исполнителем. Это он придумал и создал знаменитый дуэт — Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны (Б.Владимиров и В.Тонков). Он автор блестящих монологов, написанных им для артистов советской эстрады, а также организатор юбилеев многих замечательных деятелей искусства.

Со спектаклями и концертами он сам объехал почти весь мир. Ширвиндт — актер интеллектуального юмора. Его яркий комедийный талант проявился и в кинематографе. Его дебютом в кино стала роль в фильме «Она вас любит» в 1956 году.

В последующие годы он много и с успехом снимался. Всенародную славу ему принесли роли в фильмах «Приходите завтра», «Двенадцать стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Мнимый больной», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Старики-разбойники», «Миллион в брачной корзине», «Принцесса цирка», «Зимний вечер в Гаграх», «Бабник», «Роковые яйца», «Сокровища кардинала Мазарини или Возвращение мушкетёров»…

Параллельно с работой в кино и театре Александр Анатольевич, начиная с 1958 года, преподает в Высшем театральном училище им.Щукина (с 1995 года — профессор). Среди его выпускников: А.Миронов, Н.Гундарева, А.Мордвинова, М.Голубкина, Л.Ярмольник и многие другие актеры, работающие в разных театрах страны.

С середины 1990-х годов Ширвиндт мало снимается в кино, но он частый гость на телевидении и постоянный участник, а также создатель, целого ряда программ. В качестве автора и режиссера Александр Анатольевич много работал и на радио, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов. Он также автор книг «Былое без дум» и «SHIRWINDT, стертый с лица земли».

Александр Ширвиндт – Народный артист РСФСР, лауреат различных премий, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV и II степени, награжден многими наградами. Он член Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов, правления Московского английского клуба, Общественного совета ГУВД города Москвы…

Ширвиндт женат, у него есть сын Михаил. Несмотря на амплуа сердцееда, Александр Анатольевич со своей женой Натальей уже более полувека живёт душа в душу. Он увлекается рыбалкой, баскетболом, любит играть на скрипке, более 40 лет курит трубку, которая стала его непременным атрибутом. Сегодня Александр Анатольевич Ширвиндт продолжает преподавать, снимается в кино, успешно руководит Театром Сатиры (с 2000 года), ставит спектакли, и сам в них участвует. Живет и работает в Москве.

Источники: http://www.calend.ru/person/5975/

Tags: актеры, наши люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments