yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои две лягушки, честное слово, республика ШКИД и тыблоко - это все он



Л.Пантелеев (настоящее имя - Алексей Иванович Еремеев) родился (9) 22 августа 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье казачьего офицера, выходца из старообрядцев, героя русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело — торговлю лесом и дровами. Родители Алексея расстались после Первой мировой войны.

С матерью они переехали из Петрограда в Ярославскую область, спасаясь от голода. Вскоре к ним присоединяется тетка Алеши со своей дочерью. Они часто переезжали, всюду их подстерегали голод и болезни. Мать Алеши ездила иногда в Петроград за вещами для детей.

Несколько лет Еремеев путешествовал по всей Европейской части России и Украине, пока, наконец, не вернулся в Петроград. Денег вечно не хватало, и он принялся выкручивать лампочки в подъездах и продавать на базаре. Тогда он и попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского. Там он познакомился с Григорием Белых, будущим соавтором. Сначала они вместе учатся, потом вместе поступают на курсы киноактеров, вместе бродяжничают и, наконец, вернувшись в Петроград, вместе пишут свою книгу «Республика ШКИД». Белых тогда было двадцать, а Еремееву восемнадцать, но книга стала настоящим бестселлером.

В начале 1927 года Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» и в статьях своих, и в письмах — А.Макаренко, К.Федину, М.Пришвину, Сергееву-Ценскому и другим. До 1936 года «Республика Шкид» десять раз переиздавалась только на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР и за границей.

В эти годы Еремеев знакомится с другими литераторами: С.Маршаком, Е.Шварцем, В.Лебедевым, Н.Олейниковым. Юмористические рассказы и фельетоны Г.Белых и Л.Пантелеева печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя». В 1933 году Л.Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвященную гражданской войне. Главный ее герой, Петя Трофимов, был признан критикой «литературным братом» Тёркина. А потом Григория Белых репрессировали, и книга попала под запрет до 1960-х годов.

Вторую жизнь она получила после экранизации в 1966 году, когда её герои вновь ожили, заговорили и запели. С началом Великой Отечественной войны Л.Пантелеев остается в блокадном Ленинграде, откуда был вывезен уже тяжело больным в 1942 году. После войны он много пишет, тесно дружит с Е.Шварцем, К.Чуковским.

Скончался писатель Л.Пантелеев 9 июля 1987 года в Ленинграде, был похоронен на Большеохтинском кладбище.

Источники: http://www.calend.ru/person/351/

Tags: Россия, герои, история, книги, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments