yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

1948

Космическая музыка моего детства. Жарр



24 августа 1948 года родился Жан-Мишель Андре Жарр (фр. Jean-Michel André Jarre) – французский композитор, автор и постановщик грандиозных световых шоу – родился в Лионе (Франция). Подростком Жан-Мишель играл в рок-группе, а в конце 1970-х годов он приобретает свой первый синтезатор и начинает сочинять электронную музыку.

В 1972 году выходит его дебютный альбом «Deserted Palace». Всемирную популярность Жан-Мишель Жарр приобрёл благодаря альбому «Oxygene» (1976), ставшему классикой электронной музыки. Альбом «космической» синтезаторной электроники Жарра вскоре стал «золотым» и завоевал награду Дисковый Гран-при.

Начиная с 1979 года Жарр провёл десятки музыкально-световых представлений в разных точках планеты. На концертах в России (2008 год) альбом «Oxygene» был исполнен на оригинальных инструментах, при помощи которых он создавался более 30 лет назад. На сцене не было ни одного компьютера.

Жан-Мишель Жарр – дважды фигурант Книги Рекордов Гиннесса. Его концерты четыре раза отмечались как самые большие в истории. Другой рекорд композитор поставил, выпустив альбом «Music for Supermarkets» в единственном экземпляре, который был продан на аукционе.

Помимо музыкального творчества Жан-Мишель также является президентом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (с 2013 года), занимается коллекционированием роботов, солнечных очков, старых мотоциклов и автомобилей.

Источники: http://www.calend.ru/person/5250/, https://www.kuban.kp.ru/daily/25705/906327/



Tags: 90-е, Европа, год, история, моя музыка, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments