yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Чтоб вот прям так, по-маргинальному...

Оригинал взят у das_foland в Война с памятниками пришла и в США
Предлагаю посмотреть коротенькое видео:



Ничего не напоминает?
Как по мнет, так это очень похоже на то, что происходит на Украине. Только вот это США и памятник не Ленину, а простому солдату армии Конфедерации.

Но в целом сценарий повторяет типичный ход сноса памятника в постмайданной Украине: собирается толпа, вначале заводит себя речёвками, потом появляется лестница, верёвка и общими усилиями памятник сбрасывается с постамента. Всё происходит без какой-либо санкции городских или региональных властей по решению разбушевавшейся толпы. Похожи и действия, вернее бездействия полиции: она присутствует, но в происходящее не вмешивается. Позднее полицейские заявили, что памятник находится на территории не города, а штата, поэтому полицейские из городского управления полиции не могли вмешиваться в ситуацию. Интересно, а если бы на территории земли штата убивали бы человека, копы тоже бы смотрели и не вмешивались? Очевидно, что нет. Я уверен, что и в данном случае полиция бы вмешалась и пресекла незаконные действия толпы. Как мы знаем, полиция в США умеет и любит работать жёстко и неуверенность ей не присуща. Получается, бездействовать полицейские могли бы только в одном случае: если им приказали не вмешиваться.

Возникает вопрос: а почему? Кому и зачем нужна радикализация противостояния между защитниками и ненавистниками памятников южан? А ведь бездействие властей в подобной ситуации может привести только к раскрутке противостояния. Только немедленное и жёсткое наказание за нарушение закона может погасить конфликт. Раз этого не происходит, значит определённая, весьма влиятельная группа во власти, заинтересована не в прикрытии, а в разжигании противостояния. У меня есть предположение о цели этой раскрутки.

Мне кажется это делается для того, чтобы выбить у Трампа его опорную базу поддержки. Ведь если конфликт не затушить, то обе стороны неизбежно будут радикализироваться, в том числе и сторонники южан. А это белые мужчины правых взглядов. Причём их "правизна" будет нарастать вместе с развитием конфликта, я уверен, что очень скоро среди защитников памятников появятся и откровенно нацистские группировки. В итоге Трамп будет поставлен перед вилкой: поддержать сторонников конфедератов, значит получить обвинение в поддержке фашистов и расистов (первые попытки уже были сделаны по его заявлению, что в Шарлотсвилле должны быть осуждены обе стороны), если он их осудит - получит недовольство в рядах своей главной группы поддержки. Далеко не все они принадлежат к правым группировкам и не все будут напрямую участвовать в ситуациях с памятником. Но их симпатии в противостоянии: правые борцы за сохранение памятников американцам VS леваки-интернационалисты очевидны.

Но в данной ситуации меня волнует не судьба Трампа, а то, что для борьбы с ним властные группы начали прибегать к крайне опасному инструменту: борьбе с собственной историей и разжиганию исторического конфликта. Гражданская война - одна из самых трагичных страниц истории США, тогда погибло около миллиона человек (при общей численности населения 30 миллионов). Понятно, что прошло уже полтора века, та история подзабылась и в результате нескольких столкновений из-за памятников война не вспыхнет с новой силой. Но если этот конфликт не тушить, а, наоборот, подливать в него керосин, да ещё и на фоне обостряющихся других социальных противоречий, в Штатах наследники южан и северян могут взяться за старое. И если кто-то думает, что для нас гражданская война в Штатах станет спасением - он сильно ошибается. Любая серьёзная нестабильность в стране, обладающей ядерным оружием - смертельная опасность для всего мира.

Остаётся надеется, что американская элита ещё не совсем обезумела и не станет своими же руками разжигать костёр для себя и всего мира.


Tags: Америка, война, мир, не мое, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments