yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Зачем иконы в автомобиле?

Оригинал взят у isursky в Иконы в автомобиле, совсем не по-христиански!


То, что водители хотят получить от икон, противоречит христианской религии...

Иконы на передней панели автомобиля — обычное дело в России. Водители верят, что образы святых уберегут их от бед. Действительно ли это так и откуда растут ноги у этой традиции?


Экскурс в историю

Традиция размещать в автомобиле лики святых задолго до России появилась в Америке и Европе. В начале XX века автомобили еще не были так безопасны, как сейчас, и ездить на них откровенно побаивались. Людям нужен был некий оберег, который защитил бы их в пути.

На помощь пришла католическая церковь, которая официально рекомендовала автовладельцам размещать в машине на видном месте медаль святого Христофора. Этот мученик, живший в III веке, как в Православной, так и в Католической церкви считается покровителем путешественников. По древней легенде человек, увидевший лик святого Христофора, в течение суток не может умереть в результате несчастного случая. В Италии и Америке до сих пор можно встретить медальоны с этим святым и надписью: «Если верите в святого Христофора, не умрете в аварии».


В середине прошлого столетия помимо Христофора в автомобилях стал появляться еще и лик Иисуса. Родоначальниками этой традиции стала американская автолига Святого сердца Иисуса, члены которой распространяли среди водителей пластмассовые фигурки Христа. Однако цель таких фигурок отличалась от образа Христофора — Иисуса размещали в автомобиле не для защиты от аварий, а наоборот, на случай смертельного ДТП. Члены автолиги надеялись, что последнее, что увидит водитель перед смертью в случае аварии, будет лик Христа, и в иной мир он уйдет с верой и раскаянием.

Икона — не оберег

В России массовое распространение автомобильных икон пришлось на 90-е годы прошлого века. Чаще всего в машине размещают образ святого Николая Чудотворца, который в православной традиции считается покровителем путешественников, а также Спасителя, Богоматери и иногда Ангела-Хранителя. Иконки должны располагаться на видном месте, например, на торпеде.

Вот только значительная часть автомобилистов, в машинах которых развешены иконы, на деле не понимают их истинного предназначения, воспринимая их как оберег, защищающий водителей от бед. На самом деле обереги и амулеты — это языческие элементы, и в Православии они запрещены.

Так что иконы нужны только истинно верующим водителям, которые действительно готовы молиться перед каждой поездкой. Тех же, кто ездит с иконками просто так, «на всякий случай», придется огорчить — это не по-христиански.


Tags: вера, дороги, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 august 23, 2016 07:02 10
Buy for 30 tokens
Басня Подался в политику Волк (он в спорте достиг потолка). «Здесь имидж важнее всего,» - сказали ему два жука. «О, Волк! Вы брутальны, как бог! Весь дикий такой – красота! Для имиджа прежде всего мы сделаем тримминг хвоста.» Сходил к парикмахеру Волк, и хвост аккуратней теперь. «Подточим Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments