yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. А Абакан



Я бы поехала. Маленький и чистый, кажется. С историй, но без выпирающих артефактов) Интересно, что население там молодое (см. статистику в конце). И еще - суперские названия районов. Откуда? Гавань, Космос... В третий список.

Абакан – это столица Республики Хакасия, входит в Абаканскую агломерацию. Площадь города составляет 112,38 км².

Известно, что первые люди на территории Абакана жили во времена Бронзового века. Затем у горы Самохвал гуннами была возведена каменная крепость. В I веке до нашей эры на месте города стоял дворец, построенный для пленного китайского полководца Ли Лина.

В 1780-е годы было основано село Усть-Абаканское, ставшее в следующем столетии столицей органа самоуправления хакасов, Качинской Степной Думы. В 1913- м это село стало центром Усть-Абаканской волости Минусинского уезда Енисейской губернии.

С 1925 года на территории между селом и поселком ж/д станции Абакан начало строиться жилье. После чего через шесть лет здесь был основан город Абакан. С 1930 года Абакан являлся столицей Хакасской автономной области Западно-Сибирского края, с 1934 – Красноярского. В 1990 году он стал центром Хакасской АССР, в следующем году – Хакасской ССР, а в постсоветское время – Автономной Республики Хакасия.
Районы Абакана

Официально Абакан не делится географически, но в то же время, чтобы органы законодательной и исполнительной власти эффективно функционировали, стало действовать общественное самоуправление. В результате улицы были объединены в ряд районов, управляемых старостами: 4 микрорайон, Гавань, Космос, Красный Абакан, МПС, Центральный район, Юго-Западный и Южный.

Средний возраст мужчин составляет 39 лет, женщин – 34 года. Больше всего в городе проживает мужчин.
Четверть горожан имеют высшее образование, большая часть – среднее спецобразование, необходимое для работы на местных предприятиях, а 5% - ученые степени. На общий уровень образования населения оказывает значительное влияние Хакасский государственный университет, который является научным центром не только Хакасии, но и Дальнего Востока, и Сибири.

В городе проживают представители свыше ста народов. В основном это русские, почти треть – хакасы. Доля остальных национальностей – примерно 10%.

Этнохороним: абаканец, абаканка, абаканцы.

Источники: http://tourweek.ru/user/1631/albums/111103/276587/, http://города-россия.рф/sity_id.php?id=109



Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(100.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Россия, мечты, планы, проект, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments