yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. А Алексин





Тихий-тихий и просторный. Очень понравился визуально (по видео и картинкам). А если еще подумать о его наполненности эпохальными событиями... Поеду туда первым делом. Первый список.

Алексин расположен на северо-западе Тульской области, в 59 километрах от Тулы, в 69-ти – от Калуги и в 150-ти – от Москвы, на реке Ока и Среднерусской возвышенности. Площадь города - 37,95 км².

Годом основания Алексина принято считать год его первого упоминания в Никоновской летописи, 1348-й. По некоторым данным, это мог быть 1236 год.

В 1472 году горожане вступили в бой на несколько дней с ханом Большой Орды Ахматом, который подступил к Алексину, помешав ему добраться до Москвы. Было убито много ордынцев, но вскоре они подожгли крепостные стены. За время сражения Москва усилила свою оборону. Об этой битве в 1987 году военным историком и писателем И. Н. Лощиловым был написан роман «Предтеча».

Затем, до 16 века включительно, Алексин служил форпостом «Берега» - оборонительной системы для защиты от татар, по берегу Оки от Калуги до Коломны. В процессе централизации российского государства в городе находился «полк правой руки» великого князя. В 1566 году он перешел в личное владение Ивана IV, став частью опричнины.


Во время Смуты Алексин попал под огонь восстания Болотникова, а затем его разгромили поляки и литовцы. В 1728 году был построен железоделательный завод, ныне «Тяжпромарматура».

Спустя почти полвека Алексин стал уездным городом. В 19-20 веках открылись металлургические и лесопильные предприятия, а в середине 19 века через город прошла железная дорога от Тулы до Калуги. Все это стало причиной растущей экономики.

В 1924 году город стал районным центром, а в 1937-м вошел в Тульскую область. До этого, в 1933 году, здесь начали строить химический комбинат, а за месяц до начала Великой Отечественной войны введена в строй теплоэлектростанция. Когда в октябре 1941 года немцы захватили Калугу, к Алексину была направлена 238-я стрелковая дивизия в целях его обороны и защиты дороги на Москву. Немцам все же удалось захватить город, но ненадолго, до 17 декабря.

В 1970-х в Алексин пришел очередной расцвет, химический комбинат стал одним из главнейших в СССР производителей пороха. Мышегский завод начал изготовлять запорную арматуру для нефтегазовой промышленности. Недавно были введены в строй заводы «ТулаЦемент» и «Стеклозаводы» и начало модифицироваться оборонное предприятие «Алексинский химический комбинат».

Город разделяется Окой на две части – новую, Соцгород и старую, Заречье. Также выделяются такие микрорайоны, как: 2-й (Шахтерский, Солнечный), Бор, Высокое, Горушки, ИТР, Мышега, Петровка и Сельхозтехника.

По состоянию на 2015 год в Алексине проживает примерно 58,7 тысяч человек. Плотность - 1547,19 чел./км². По количеству жителей город занимает четвертое место в Тульской области.

Этнохороним: алексинец, алексинцы.

Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(50.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Россия, мечты, план, планы, проект, путешествия, срочно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments