yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Социолог и мечтатель Герберт Уэллс



Герберт Джордж Уэллс (англ. Herbert George Wells) родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже.

Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой. Первым художественным произведением Уэллса стал фантастический роман «Машина времени» (1895), уже благодаря этому произведению он получил известность и мировое признание. Затем последовали книги «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Первые люди на Луне» (1901), «Пища Богов» (1904) и другие.

Эти произведения принесли писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научно-фантастической литературы, показав его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел. Уже в этих романах Уэллс обозначал проблему судьбы человеческого общества в мире, где технология и научное развитие продвигаются очень быстро. Писатель выступал за осторожность и постепенность в политике, науке и общественной жизни.

Много своих работ он посвятил социальному критическому анализу, в которых говорил, что развитие общества в рамках буржуазного строя закончится вырождением и гибелью человечества.

Был в творчестве Уэллса и цикл любовно-психологических произведений на тему брака, свободы отношений и равенства между полами, из которых наиболее известные: «Любовь и мистер Льюишем» (1900), «Анна-Вероника» (1909), «Новый Макиавелли» (1911), «Брак» (1912), «Страстные друзья» (1913), «В тайниках сердца» (1922), «Кстати о Долорес» (1938).

Как писатель-социолог Уэллс всю жизнь был верен главной теме и задаче творчества: убедить людей отдать все силы построению прекрасного будущего. Он мечтал о создании единого Мирового Государства «без королей, границ и национализмов» и признавался, что единственная книга, в которой заявлены его существенные идеи, это «Что мы творим со своими жизнями?» (1931), а самым важным своим трудом считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого» (1932). Однако долгие годы в списках бестселлеров была другая работа - «Очерк истории» (1920).

Начиная с романа «Накануне» (1927), писатель занял активную антифашистскую позицию. В книге «Святой террор» (1939) Уэллс описал психологическое развитие современного диктатора.

Его последняя книга «Ум на краю бездны» (1945) полна пессимизма относительно будущих перспектив человечества.

Произведения Уэллса переведены на многие языки мира, по его романам поставлено несколько фильмов. Он трижды приезжал в Россию – в 1914, 1920 и 1934 годах. А беседа Уэллса с В.Лениным стала известна благодаря книге «Россия во мгле» (1920).

Практически всю жизнь Уэллс прожил в Лондоне, но часто выступал с лекциями во многих городах и много путешествовал, был дважды женат.

Источники: http://www.calend.ru/person/6112/, http://theredish.com/img/hg%20wells%20biography%20and%20works

Tags: Великобритания, будущее, история, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments