yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Г Горно-Алтайск



Название Улала было отличное. Почему его поменяли? И почему город в 2010 лишился статуса исторического поселения? Может, вы знаете? Город с виду очень органично встроен в мощную окружающую природу.

Горно-Алтайск, до 1932 года – Улала, до 1948-го – Ойрот-Тура (по южноалтайски – Туулу Алтай) расположен на северо-западе, на юге Западной Сибири. Он является столицей и единственным городом Республики Алтай.

От железной дороги (станция Бийск), город отделяет 100 километров, а от Москвы – 3641 километр. Площадь - 95,5 км².

В начале 19 века на территории будущего Горно-Алтайска располагалось небольшое поселение телеутов. В 1961 году здесь были найдены каменные орудия труда, которым не менее 150 – 200 тысяч лет. Это древнейшие артефакты на территории Сибири.

В 1824 году сюда из Бийска переехало несколько русских семей, они и основали село Улала. Впоследствии село развивалось благодаря деятельности Алтайской духовной миссии, здесь начали бывать священники и миссионеры. Затем сюда из Бийска перебрались несколько купцов.

Впоследствии Улала приобрела положение значимого торгового центра Бийского уезда. В 1918 году был создан совет крестьянских и солдатских депутатов. С июля того же года по декабрь следующего село было под контролем Белой армии.

В 1922 году Улала стала столицей Ойротской автономной области, а через шесть лет получила городской статус. В 1948 году Ойротская автономная область была переименована в Горно-Алтайскую.

До 2010 года Горно-Алтайск официально являлся историческим поселением.

В Горно-Алтайске не существует официального административно-территориального деления. Неофициально же выделяются следующие районы: Алферово, Байат, Больничка (частный сектор), Гординка, Жилмассив, Каяс, Кучияк, Мебельная фабрика, Парк Победы и Ткацкая фабрика.

Численность населения Горно-Алтайска в 2015 году составила 62,3 тысячи человек. Плотность - 587 чел./км².

Население Горно-Алтайска стабильно из года в год растет. Главная причина в том, что город является единственным в Республике Алтай, и, следовательно, сюда активно переселяются сельские жители, в том числе в целях обучения. Другой причиной благоприятной демографической ситуации является традиция алтайцев заводить многодетные семьи. Кроме этого, в городе довольно много молодежи: не все приезжающие на учебу возвращается домой в сельскую местность.

Также что касается алтайцев, их дети, окончившие ВУЗы в других регионах России, в отличие от русских, в основном возвращаются обратно в Республику. Из-за этого процентная численность алтайцев постепенно повышается, а русских – уменьшается.

В национальном плане в городе больше всего русских – 60%. Далее идут алтайцы – 30-35% и казахи – 5%.

Этнохороним: горноалтайка, горноалтайцы, горноалтаец.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=270, http://picsstyle.ru/ulala-gorno-altaisk/



Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
1(50.0%)

Tags: Россия, дальнее путешествие, красота, мечты, планы, прелесть, природа, проект, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments