yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Г Гусь-Хрустальный





Туда невозможно не хотеть)) ГУСЬ!!! Туда в первую очередь, в хрустальный городок)



Гусь-Хрустальный расположен на юге Владимирской области, в 63 километрах от ее столицы, на реке Гусь, в Мещерской низменности. Является столицей Гусь-Хрустального района. Площадь - 43 км².

Первое упоминание о поселке (Гусская волость), из которого впоследствии вырос город, датируется 17 веком. А в 1756 году начала возводиться стекольная мануфактура, позднее превратившаяся в Гусевской хрустальный завод. Производство и мастера сюда были перевезены из Подмосковья. Через три года стал функционировать второй завод, Никулинский. До 1820-х были пущены в производство еще ряд фабрик и заводов, в том числе и цементный завод. В 1831-м Гусевской хрустальный завод был модифицирован с помощью европейских технических достижений, благодаря чему на нем начал производиться, собственно, хрусталь. В том же году хрустальная продукция завода на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий получила «малую золотую медаль». А в 1833-м она получила уже «большую золотую медаль» в Петербурге. Спустя два года хрусталь начал продаваться в зарубежных странах. Тогда же на заводе начало производиться богемское стекло.

Также в 19 веке были открыты вигонепрядильная, бумажно-ткацкая и бумагопрядильная фабрики. Продукция последней была, как и хрусталь, достойно оценена. Работало на ней 3500 человек. В начале 20 века Гусь-Мальцевский стал фабричным поселком.

В 1918 году завод перешел к государству. В 1919 году Гусь-Мальцевский получил городской статус, но не мог соответствовать ему и стал рабочим поселком. В 1926-м поселок был переименован в Гусь-Хрустальный и превратился в уездный центр. В это время в нем работало свыше двадцати промышленных предприятий. В следующем году поселок получил генеральный план, а еще через два – стал районным центром, а в 1936-м – городом, уже окончательно.

Когда началась Великая Отечественная война, хрустальный завод переориентировался на нужды фронта, в городе открылось пять госпиталей, и функционировал истребительный батальон народного ополчения.

Летом 1944 года город вошел в новообразованную Владимирскую область. В 70-х улицы были покрыты асфальтом, открыт ряд учебных и культурных учреждений, а также ряд промышленных предприятий в различных отраслях. В 1981 году город получил орден «Знак почета» за участие в развитии народного хозяйства и стекольной промышленности.

В 90-х многие предприятия перестали функционировать, но хрустальный завод работал и считался лидером в России по производству хрусталя и художественного стекла. Закрылся он в 2011 году.

До 2010 года город официально являлся историческим поселением. В 2013 году снова начал функционировать 4-й цех хрустального завода, где изготовляется цветной хрусталь.

В 2014 году в Гусь-Хрустальном проживало 57 616 человек.
Беспрерывно с начала 90-х годов в городе уменьшается численность горожан - люди уезжают работать в другие регионы.

Этнохороним: гусевчанин, гусевчанка, гусевчане.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=295, http://turizmbezgranic.ru/russkij-xrustal-gus-xrustalnyj/, http://www.lipilin.ru/fotowork/2012/fotowork277/fotowork277.0.htm



Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Россия, история, красота, мечты, планы, природа, проект, путешествия, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments