yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Н Новоуральск



Секретный, полусекретный, засекреченный, тайный центр инноваций и космических технологий?

Новоуральск расположен на юге Свердловской области. Он является закрытым административно-территориальным образованием. Городской статус присвоен в 1954 году. Раньше город имел такие названия: Верх-Нейвинск, Ново-Уральск, Почтовое отделение № 2, Почтовый ящик № 15, Свердловск-44 и Свердловск-65. Площадь города – 31.5 км².

Основание города датируется 1941 годом. Тогда на окраине поселка Верх-Нейвинск началось возведение завода легких сплавов и поселка при нем. Также в 1944-м завод по переплавке лома легких металлов был переименован в Союзный завод № 261 Наркомата авиационной промышленности. Во времена ВОВ на нем производились гидравлические шасси и другие детали для самолетов. В 1967 году был создан Уральской автомоторный завод, деятельность которого в наше время приостановлена из-за банкротства.

Кроме того, в советские времена здесь работали предприятия атомной промышленности. В 1946 году начал строиться газодиффузионный завод, называвшийся «Комбинат № 813» для создания высокообогащенного урана. В 1949-м завод «Д-1» изготовил материал, необходимый для создания первой советской урановой атомной бомбы. Спустя два года начал функционировать второй газодиффузионный завод. Затем в тот же срок было построен ряд очередей завода «Д-4».

В 1957 году введен в строй опытный завод, где применялись центрифужные технологии обогащения урана, а еще через несколько лет – электрохимический комбинат, который стал мировым лидером в центробежной технологии разделения изотопов урана. С 70-х годов местный низкообогащенный уран продавался государствам, не входящим в Варшавский договор, включая США.

В наше время город по-прежнему является крупным промышленным центром региона. Ведущие предприятия - ЗАО «Автомобили и и моторы Урала» (банкрот, деятельность приостановлена) и АО «Уральский электрохимический комбинат», где производятся изотопы урана. На него приходится почти половина обогатительных мощностей России. Также на нем производятся и разрабатываются приборы и системы управления технологическими процессами в атомной промышленности, электрохимические генераторы тока для энергоустановок подводных лодок и космических аппаратов, аккумуляторы для космических аппаратов, вертолетов и самолетов, фильтры стерилизации и тонкой очистки газов и так далее.

Численность населения города в 2015 году составила примерно 82,6 тысячи человек.
Средний возраст новоуральцев - 35 лет. Средняя продолжительность жизни у женщин – 75,3 года, а у мужчин – 67,1. Численность горожан в трудоспособном возрасте – 65,7%.

Этнохороним: новоуралец, новоуралочка.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=202, http://goodtechnique.ru/page/novouralsk_fotografii_goroda/



Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)



Tags: Россия, дальнее путешествие, инновации, красота, мечты, планы, природа, проект, производящие энергию, путешествия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments