yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Рылеев. Гражданин



Кондратий Фёдорович Рылеев родился (18) 29 сентября 1795 года в селе Батово (теперь это Гатчинский район Ленинградской области).

Он происходил из мелкопоместной дворянской семьи. Кондратий прошел обучение в Петербургском 1-м кадетском корпусе, по его окончании участвовал в заграничных походах русской армии 1814-1815 годов.

В 1818 году он вышел в отставку, служил заседателем Петербургской уголовной палаты (с 1821 года), а затем правителем канцелярии Российско-американской компании (с 1824 года).

Литературную известность принесла Рылееву сатира «К временщику» (1820), нацеленная на самого Аракчеева. Юношу, не побоявшегося бросить такой дерзкий вызов, моментально признали ярым поборником справедливости.

Дерзостью Рылеев отличался не только в поэзии, но и в своих политических взглядах. Он входил в Северное общество Декабристов, возглавляя в нем наиболее радикально настроенное крыло. Конституционно-монархические взгляды Рылеева быстро сменились на куда более радикальные республиканские. Рылеев отстаивал необходимость переворота, но в то же время протестовал против кровавых мер, вошедших в планы декабристов.

Перед декабрьским восстанием 1825 года он сложил с себя полномочия лидера, потому что жестокие планы, вынашиваемые соратниками, ему не были близки, но на Сенатскую площадь всё же вышел.

Центральное художественное произведение Рылеева, поэма «Войнаровский», пронизана предчувствием судьбы декабристов. Главный герой сослан в Сибирь за восстание против Петра I. В его уста вложены речи о гражданском долге, о торжестве справедливости в будущем.

Рылеева обвиняли в том, что он погрешил против истины и излишне идеализировал своего героя. Сделано это было, вероятно, ради пропаганды декабристских идей.

После ареста Рылеев, несмотря на предчувствие своей судьбы, был очень спокоен, принимал на себя всю вину и постоянно писал письма жене, о судьбе которой очень беспокоился.

Как главного заговорщика Рылеева приговорили к смертной казни через четвертование, которое позже заменили на повешение. (13) 25 июля 1826 года приговор был приведен в исполнение.

Источники: http://www.calend.ru/person/1316/, http://rupoem.ru/ryleev/all.aspx, http://ife.textildom-nn.ru/atlasy/44deaae56ee46cf71e0bd2b2057079b6.htm

ГРАЖДАНИН

Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан
И подражать тебе, изнеженное племя
Переродившихся славян?

Нет, неспособен я в объятьях сладострастья,
В постыдной праздности влачить свой век младой
И изнывать кипящею душой
Под тяжким игом самовластья.

Пусть юноши, своей не разгадав судьбы,
Постигнуть не хотят предназначенье века
И не готовятся для будущей борьбы
За угнетенную свободу человека.

Пусть с хладною душой бросают хладный взор
На бедствия своей отчизны,
И не читают в них грядущий свой позор
И справедливые потомков укоризны.

Они раскаются, когда народ, восстав,
Застанет их в объятьях праздной неги
И, в бурном мятеже ища свободных прав,
В них не найдет ни Брута, ни Риеги.
1824

Примечания:
1. Риэго — вождь испанской революции 1820 г., казненный в 1823 г.
К.Ф.Рылеев. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1971.
Tags: декабристы, история, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments