yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Б Биробиджан



Ради интересностей национального компонента - обязательно.

Биробиджан расположен на северо-востоке Еврейской автономной области, является ее столицей. Стоит на реке Бира, притоке Амура. Через город проходит Транссиб. От Китая его отделяет 75 километров. Год основания – 1915-й. Площадь города - 169,38 км².

В 1912 году было решено заселить территории у путей Амурской железной дороги. На месте будущего города на этой дороге была открыта станция Тихонькая. При ней также появился поселок, который в 1928-м получил статус рабочего и наименование Тихонькая-Станция. Тогда в нем жило 623 человека. В поселке осуществлялся прием переселенцев и из него снабжался переселенческий район. В том же году вышло постановление Президиума ЦИК СССР о том, что свободные земли Приамурской полосы Дальневосточного края закреплены за комитетом по землеустройству еврейских трудящихся.

Причинами такого решения было желание укрепить пограничные регионы с Китаем и Японией (путем их заселения, чтобы противостоять возможным нападениям китайцев), а также улучшение репутации советского правительства перед еврейскими общинами в Америке и Европе. Также руководство СССР планировало получить финансовую помощь от богатых евреев, живущих за рубежом на цели заселения Дальнего Востока и решить некоторые экономические трудности советских евреев. Кроме того, выгода состояла в том, что поселения евреев на Дальнем Востоке соединяли долину Амура с Транссибом.

В следующие годы сюда начали приезжать переселенцы. Однако из-за неблагоприятного климата и тяжелых бытовых условий свыше половины из них вскоре уехали. Если обратиться к цифрам, то можно сказать, что за первые шесть лет переселения в эти края приехали 19 635 евреев, а уехало 11 450. В 1928-м же году первые новоселы начали создавать артели в таких сферах промышленности, как кирпичной, портняжной и сапожной.

В 1931 году рабочий поселок Тихонькая-Станция был переименован в Биро-Биджан. А через три года – в Биробиджан. Тогда он стал районным центром. В 1937-м Биробиджан получил городской статус. В том десятилетии в Биробиджан переезжали евреи не только из СССР, но и из-за рубежа, в том числе из Аргентины, Европы, США и Палестины. Был образован ряд небольших промышленных предприятий в легкой, дерево- и металлообрабатывающей промышленностях. На железнодорожной станции распределялись грузы, прибывающие для снабжения всей области. Были построены ряд культурных и образовательных учреждений, образовано несколько газет и автобусное сообщение. Город стал областным культурным и административно-хозяйственным центром.

Когда началась Великая Отечественная Война, добровольцами на нее ушло 11 000 горожан. Предприятия города перепрофилировались на военные нужды. В сентябре первого года войны в Биробиджане появилась 60-я танковая дивизия.
Районы Биробиджана

Биробиджан разделен на такие микрорайоны, как Биробиджан-2, им. Бумагина, Китайский микрорайон, ул. Осенняя, ул. Советская и Сопка. Также в черту города входят следующие поселки частного сектора – Железнодорожный, Заречье, Кирпичики, Партизанский, Тукалевский, Фаланга и Швейный.

В 2015 году численность населения Биробиджана составила примерно 74,7 тысяч человек. Плотность населения - 441.47 чел./км².

В город переезжают жители северных регионов России, молодые специалисты, военнослужащие и жители сельских районов Еврейской автономной области. Уезжают же из Биробиджана чиновники, молодежь и люди в пенсионном возрасте.
В городе проживают представители таких национальностей, как русские, украинцы, евреи и так далее.

Этнохороним: биробиджанец, биробиджанка, биробиджанцы.





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
1(50.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Россия, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments