yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Б Братск



Там очень просторно с виду. Издалека)

Братск располагается в Иркутской области, является городским округом и центром Братского района Иркутской области (сам в него не входит).

Находится на побережьях Усть-Илимского и Братского водохранилищ, созданных на реке Ангаре. Является агломерацией обособленных жилых районов, друг от друга которые отделяют водные пространства и лесные массивы. Районы значительно отличаются друг от друга по уровню благоустройства и размерам, в прошлом они были рабочими поселками при промышленных предприятиях. Общая площадь Братска равна 428 км².

Расстояние до Иркутска по автодороге составляет 618 километров, по железной дороге – 983 километра, а по воздуху – 490.

В 1631 году на месте города был построен Братский острог. Затем на этой территории появилось село Падун.

В 1919 году на территории Братской волости велись бои с армией Колчака. Через восемь лет село Братское стало столицей Братского района Тулунского округа.
В первой половине 20 века здесь проводились масштабные инженерно-геологические исследования.

Сам город был основан в 1955 году, после сооружения Братской гидроэлектростанция.

В 1999 году в состав города вошли рабочие поселки Порожский, Осиновка, Бикей, Чекановский, Сухой и Стениха. Спустя 15 лет город прибавился Новой Стенихой.

Согласно генплану 1958-1961 годов в городе образовались жилая и промышленная зоны, зона отдыха, появились кинотеатры, Дом Советов и другие сооружения. Микрорайоны с кирпичными и панельными домами, детскими учреждениями и школами располагаются вокруг таежных островков.

Территориальные единицы города – это жилые районы, образованные с учетом географических, исторических и градостроительных особенностей, социально-экономических характеристик, численности жителей, инженерной инфраструктуры и транспортных дорог.

Округи Братска: Падунский, Центральный и Правобережный. Падунский округ (население – 55769 человек) включает в себя районы Падун, Бикей, Южный Падун и Энергетик. Центральный округ (147845 человек) включает в себя районы Сосновый, Порожский, Новая Стениха, Стениха, Чекановский и Центральный.
Правобережный округ (37569 человек) включает в себя районы Осиновка, Гидростроитель и Сухой.

В 2014 году в Братске проживало 238825 человек. Плотность населения равна 5580,02 чел./км². Средний возраст жителей составляет 38 лет. Большинство составляют русские.

Этнохоронимы: братчанин, братчанка, братчане.

Источники: http://www.worldtravelserver.ru/travel/ru/russia/bratsk/index.html, http://города-россия.рф/sity_id.php?id=79





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
1(50.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Россия, дальнее путешествие, красота, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments