yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. В Волгодонск



Новенький активный город с норовистым населением - мне нравится)

Волгодонск располагается на юго-востоке Ростовской области. Площадь города составляет 182,3 км². Основан в 1950 году. Является важным научным и промышленным центром юго-востока Ростовской области, торгово-промышленным и географическим центром двенадцати ее районов и энергетическим центром юга Российской Федерации.

В городе расположена Волгодонская (Ростовская) атомная электростанция и самое крупное в РФ производственное объединение атомного энергического машиностроения «Атоммаш».

Волгодонск возник в связи с возведением Волго-Донского судоходного канала, который был заложен в 1949 году. Через некоторое время для гидростроителей были возведены поселки с временным жильем - Ново-Соленовский и Шлюзы. Но нужно было еще построить поселок для эксплуатационников, будущий город.

Почти 150 станиц, располагавшихся в зоне затопления для будущего Цимлянского водохранилища, перенесли на его берега. Во время возведения домов были проложены железнодорожные пути. В 1950 году начали возводить жилье и здание управления гидросооружениями.

В 1951 году Дон пошел по сооруженному руслу, а еще через год произошло открытие Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина. В том же году начала функционировать и Цимлянская гидроэлектростанция.

В 1954 году поселок эксплуатационников получил наименование Волго-Донск. В следующем году возникла необходимость в технических целях использовать искусственные жиры вместо натуральных. Волго-Донск выбрали для постройки химкомбината. Через год Волго-Донск был переименован в Волгодонск и ему был присвоен городской статус.

В 1971 году было открыто авиационное сообщение со столицей области. В 1973 году стартовала грандиозная стройка завода тяжелого машиностроения (в настоящее время «Атоммаш»). Она считалась "ударной комсомольской". Для обеспечения местами жительства работников завода в 1973 году Волгодонск серьезно расширился Новым городом. В 1977 году начала строиться АЭС. Через шесть лет для нее был выпущен первый реактор.

В середине 80-х в Волгодонске проживали представители 87 национальностей. Когда в 1986 году взорвалась Чернобыльская АЭС, жители города запаниковали. В результате возникло общественное движение «Зеленая волна», деятельность которого привела к прекращению строительства Волгодонской АЭС. В итоге объем производства на Атоммаше снизился больше чем в два раза.

В 1992 году из-за спада производства на основной части предприятий и паузы в строительстве АЭС Волгодонску пришлось жить на дотации. Начались трудности с выплатой зарплат, что привело к забастовкам и митингам. Осенью 1999 года в Волгодонске террористами был взорван жилой дом, в результате чего погибло 19 человек.

Весной 1998 года из-за тяжелейшего экономического положения в городе его депутаты обратились к Правительству РФ с предложением продолжить строительство атомной электростанции. Жители эту инициативу не поддержали, писали жалобы в инстанции и проводили митинги. Губернатор области создал комиссию, которая должна решить судьбу спорного предприятия. В результате ее резолюции была проведена Государственная экологическая экспертиза, которая, спустя два года решила, что АЭС полностью отвечает природоохранному российскому законодательству.

В следующем году станция начала функционировать. После этого экономика города восстановилась. Начали выплачивать просроченные зарплаты, строить жилье, приводить в порядок коммуникации. В Атоммаш начали поступать заказы.

Волгодонск делится на Старый и Новый город. Кварталы последнего отмечены буквенно-цифровым шифром, к примеру, ВЦ-3, В-5. Когда их возвели, был объявлен на конкурс на их названия. Но они не вошли в обиход, кроме Юбилейного (В-7) и Октябрьского (В).

Численность населения в 2014 году составило 170 074 человек.
Этнохороним: волгодонцы, волгодонец, волгодончанка.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=112, https://volgodonsk.pro/news/10772-ushel-iz-zhizni-skulptor-vasilii-poljakov-ostaviv-neizgladimyi-sled-v-istorii-volgodonska.html





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
1(100.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Россия, дальнее путешествие, инновации, мечта, надо ехать, план, проект, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments