yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. В Всеволжск



Финская культура на нашем фоне? Наоборот? Как? В Петрозаводске меня эти вкрапления удивляли.

ВсЕволожск расположен в центре Ленинградской области, в семи километрах от ее столицы. Является столицей Всеволожского района. Город основан П. А. Всеволожским в 1892 году. Площадь - 62,26 км².

Первые упоминания о поселениях на месте нынешнего города сделаны в 1500 году в Писцовой книге Водской пятины. Речь идет о деревнях Лубляна на речке Лубня, Рябово, Рябово Владыкино и Рябово Новое. В 1580 году деревня Лубья (по-шведски Lubiaby) была нанесена на карту Карелии. Деревни Рябово были нанесены на карты в 1727 году.

Формирование Всеволожска как населенного пункта началось после победоносной для России Северной войны 1700-1721 годов. Петр Великий начал раздавать земли вокруг Петербурга своим сподвижникам, которые стали активно переселять на них крестьян из внутренних регионов России. При этом финское население сохранило свою самобытность, язык, религию и культуру.

В 18 – 20 веках на территории современного Всеволожска находились мызы Рябово и Приютино. В последней располагалась усадьба президента Академии художеств А. Н. Оленина. Мызы стали частью Всеволожска в 1963 году. В 1892 году у усадьбы Рябово прошла первая российская узкоколейная железная дорога – Ириновская. Ее построили в целях доставки торфа в Санкт-Петербург. На ней открылась станция Всеволожская, именем Павла Александровича Всеволожского, местного землевладельца. Рядом образовался дачный поселок Всеволожский, из которого впоследствии и вырос город.

В 1914 году здесь действовала лютеранская и православная церкви, а также несколько земских школ – двуклассных училищ. Спустя десятилетие узкая колея железной дороги поменялась на широкую.

В 1938 году дачный поселок Всеволожский получил статус рабочего, а через двадцать пять лет рабочий поселок был преобразован в город Всеволожск. В 1965-м он перешел в областное подчинение.

Всеволожск разделен на следующие исторические районы и микрорайоны: Hakkapellita Village, Берёзки, Бернгардовка, Всеволожск, Ждановские Озёра, Ильинский, Ковалёво, Коммунально-складская зона, Котово Поле, Красная Поляна, Кяселево, Мельничный Ручей, Отрада, Парк Кенша, Питомник, Подгорное, Приютино, Промзона «Кирпичный Завод», Пугарево, Румболово, Рябово, Сельхозтехникум, Хутор Ракси, ЦРБ, Шестой Километр, Щеглово (торфопредприятие) и Южный.

Численность населения Всеволожска по состоянию на 2015 год составила около 66,2 тысяч человек.

Этнохороним: всеволожец, всеволожцы.
Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=251, http://www.vsevolozk.ru/v/index.php



Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(100.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Всеволжск, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments