yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. В Выборг



Сказочный пряничный остров. Обязательно.

Выборг расположен на северо-западе Ленинградской области, примерно в 100 километрах от границы с Финляндией, на берегу Выборгского залива. Это столица Выборгского района, перекресток железных и автодорог, морской порт, а также промышленный, экономический и культурный центр своего субъекта РФ.

В 2010-м ему были присвоены статусы Города воинской славы и исторического поселения (единственного в области). В Выборге находится свыше 300 памятников: археологических, архитектурных, исторических, садово-паркового искусства и скульптурных. Площадь города - 160,847 км².

В начале первого тысячелетия на территории будущего города жило племя корела, предки карел, ведшее торговлю с с готландскими и ганзейскими купцами. А в 11-12 веках на Замковом острове существовал карельский острожок-убежище, где хранились товары. Он находился в стратегически важном в торговом плане месте. Кроме карелов им пользовались и новгородцы. В 1293 году его разрушили шведы и основали на этом же месте каменную крепость Выборг. В 1403-м она получила городской статус, что уравняло ее с Упсалой и дало право также заниматься международной торговлей, что оценили, например, ганзейцы.

Шведов интересовали торговые связи с Таллинном и Новгородом, а также развитие города как политического и военного центра. В 1442-48 годах Выборгский замок стал значительно красивее внешне и внутренне, а через несколько десятилетий его укрепили еще серьезнее.

С 1525 года в городе начался расцвет, он расширился и разбогател. В 16-18 веках произошел ряд войн с Россией, в которых Выборг играл роль главного плацдарма шведов. В 1609 году посланники Василия Шуйского подписали здесь невыгодный для России Выборгский договор. В том столетии город, кроме того, пострадал от нескольких пожаров.

Во время Северной войны Выборг значительно потерял свою военную мощь, и был страшен только для новообразованного Санкт-Петербурга. Но, тем не менее, в 1721-м город стал частью Российской империи. После этого население города приросло за счет купцов и военных. Вскоре замок совсем утратил военное значение.

Когда в столице произошло восстание декабристов, в Выборгский замок отправились отбывать наказание несколько сотен участвовавших. В 1861-м по новому генплану город значительно облагородили. В том же десятилетии для дополнительной защиты построены Восточно-Выборгские укрепления.

В 1870-м появилось железнодорожное сообщение с Гельсингфорсом и Санкт-Петербургом, в 1893-м водопровод, а в 1912-м – общественный транспорт. Выборг являлся вторым в Финляндии по экономическому развитию и численности жителей. В нем действовал ряд промышленных производств, и шла торговля.
Так как в Финляндии действовали относительно демократические порядки, в городе вела свою деятельность оппозиция. После того, как в 1906-м Николай II распустил Государственную Думу первого созыва, ее депутаты в Выборге подписали обращение «Народу от народных представителей», которое представляло собой воззвание к гражданскому неповиновению властям.

Во время Гражданской войны весной 1918 года здесь была разгромлена Красная армия. Спустя еще год была введена республиканская форма правления. Транспортные и культурные связи с СССР были прерваны. Но при этом Выборг остался одним из транспортных и торговых центров Финляндии, в нем была развитая инфраструктура. В 1929 году появился градостроительный план Большого Выборга, которого в целом придерживались до 70-х. В 30-х город считался промышленной столицей Финляндии.

С началом советско-финской войны, в 1940 году Красная армия приблизилась к городу. Но ей не удалось полностью его взять. Тем не менее, затем, в соответствии с Московским мирным договором он вошел в состав СССР. Финны были переселены в Финляндию. Выборг стал частью Карело-Финской ССР. В него начали переселяться советские граждане, причем интенсивнее, чем это было нужно. Быстро восстановилась инфраструктура и промышленность.

В августе 1941-го Красная армия под нажимом финнов ушла из города и вернулась спустя три года. За время ее отсутствия в городе разрушилось много жилья и объектов инфраструктуры. Но они быстро начали отстраиваться, причем Выборг был внесен в список городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. Сюда начали переезжать тысячи переселенцев из других частей СССР, город опять стал значимым в промышленности. Также в 1944 году Выборг вошел в состав Ленинградской области. В 1948-м все районы и улицы Выборга были переименованы на русский манер. В последующие годы открылся еще ряд промышленных производств.

С 70-х годов в Выборге начали вестись археологические раскопки, в 88-м появился музей заповедник «Парк Монрепо» и сад Скульптуры. А с 50-х сюда начали приезжать туристы, как внутренние, так и из Финляндии. В годы перестройки развилась торговля с этой страной. Но при этом в 90-х из-за кризиса остановилось производство на ряде предприятий.

В 1993 году здесь впервые прошел кинофестиваль «Окно в Европу», а спустя шесть лет в список ЮНЕСКО «100 памятников мировой культуры, нуждающихся в особом внимании в 2000 году» была включена библиотека Алвара Аалто. В 90-2000-х было отстроен и реконструирован ряд зданий довоенного времени. В 2007-м по результатам всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Выборг занял второе место среди городов с численностью жителей до ста тысяч жителей.

Выборг официально подразделен на следующие микрорайоны: Сайменский, Калининский, Харитоновский, Центральный, Петербургский, Петровский, Кировские Дачи, Кировский, Скандинавский и Промышленный.

Численность населения Выборга в 2014 году составила 80 256 человек. Плотность населения – 499,01 чел./км².

С того времени, когда Финляндия стала частью Российской Империи, в Выборге в основном проживали военные. Также в 1870 году в нем было больше всего русских по Финляндии. В 1939-40 годах все жители города переселились в центральные районы Финляндии, а на восток финской Карелии переехали жители из РСФСР, Украинской и Белорусской ССР.

Языковая ситуация в 1870 году была следующей: на финском разговаривало 55,12% выборжан, на русском – 19,44% (включая военных), на шведском – 18,12%, на немецком – 4,81%, на других языках – 2.51%.

Этнохороним: выборжанин, выборжец, выборжанка, выборжане и выборжцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=209, http://mywishlist.ru/wish/6457996





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(50.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Выборг, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments