yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Г Глазов



А название откуда? Глазовчане, ау!

Глазов расположен на севере Удмуртии и является столицей Глазовского района (не входит в его состав). Площадь города - 69 км².

Первое упоминание о Глазове относится к 1678 году. День города празднуется в первую субботу после первого понедельника сентября(!).


В 1670 году на территории города удмуртами была образована деревня Починок, после возведения церкви она стала селом Глазовым. В 1780-м село получило статус уездного города. Населяло его меньше тысячи человек. Через шестнадцать лет главой Глазова стал дед Петра Чайковского. Он возвел в нем больницу и ратушу.

В 1804 году Глазов получил генеральный план. В 1856 году город стал торговым центром уезда. Торговля отсюда велась и с зарубежными странами через Архангельск. Во второй половине столетия сюда также начали ссылать, в том числе и писателя В. Г. Короленко. В 1898-м уезд пересек Транссиб.

В Гражданскую войну город окончательно стал советским в июне 1919 года. В 30-х годах у Глазова появился новый генплан. Тогда же начал строиться льнозавод. Также сюда в Великую Отечественную Войну был эвакуирован ряд заводов и фабрик.

Когда война закончилась, строительство Чепецкого механического завода по производству урана послужило стимулом для бурного развития города. Вообще в советское время уровень жизни глазовчан был значительно выше, чем в среднем по стране.

Когда СССР распался, попытка экономического реформирования привела к упадку города, жизнедеятельность которого была связана большей частью с военно-промышленной отраслью. Отсюда начал уезжать квалифицированный персонал. Упал объем промышленных товаров. Часть предприятий были приостановлены или ликвидированы.

Но с 2000-х годов экономика города начала восстанавливаться, у ряда предприятий возрос объем производства, активизировалось жилищное строительство.

Город разделен на такие районы Аэродром, Западный район, Новый район, Пятый участок, Старый район и Центр. Также в состав Глазова входят коттеджные поселки Березовый и Штанигурт.

Численность населения Глазова на 2016 и 2017 год. Количество жителей Глазова

Численность населения в 2015 году составила примерно 94,6 тысяч. Плотность 1371,16 чел./км².

В 1987-2007 годах город был стотысячником. С этого времени количество горожан, с небольшими перерывами, постоянно падает. В 2014 году их было 95 тысяч, что меньше показателя 2013 года на 200 человек. Существует проблема как оттока молодежи из-за недостатка высших учебных заведений.

В городе проживают представители таких народов, как русские, удмурты и татары.

Этнохороним: глазовчане, глазовчанин, глазовчанка.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=184, http://oldwest.su/foto-goroda-glazov.html

Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
1(100.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)






Tags: Вязьма, Глазов, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments