yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту.



А название-то откуда? То есть оба названия, старое и новое. Нашла в сети только версии. Вам, димитровградцы, поверю сразу. Вы же не сеть, а люди)

Димитровград находится на северо-западе Ульяновской области, в 85км от Ульяновска, в 100км от Тольятти и в 160км от Самары, на берегу Куйбышевского водохранилища. Столица Мелекесского района (до 1972 года город назывался Мелекесс). Общая площадь города - 103 км².

Первые поселения на территории города были созданы во второй половине 16 века. Это было сделано в связи с воздвижением Закамской укрепленной линии. Предположительная дата основания города относится к промежутку с 1626 по 1767 год. Но считается, что город появился в 1698 году.

Во второй половине 18 века возникла слобода при винокуренном заводе. Там стала развиваться торговля, скотоводство, появились свои мельницы и кожевенные заводы. Городская продукция использовалась армией и флотом.

В 1847 году завод был закрыт Министерством финансов из-за нерентабельности. К концу столетия в Мелекессе насчитывалось 18 заводов и фабрик, ряд мануфактур и 50 торговых заведений. В 1915 году город был настолько беспроблемным, что не имел никаких долгов перед Министерством финансов. Продукция его предприятий получала первые места на европейских выставках.

Советская власть в Мелекессе окончательно установилась в 1918 году. А в 1926 году он стал городом.

В годы ВОВ свыше трех тысяч ушедших на фронт горожан не вернулись обратно. В город прибылли шесть тысяч эвакуированных, также переехала Витебская чулочно-трикотажная фабрика имени Клары Цеткин и фонды ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.

После войны в городе открылись новые предприятия и были реконструированы существующие, а также появился порт. В 1956 году было принято решение построить здесь НИИ атомных реакторов. В результате постройки жилья для его работников город существенно разросся.

В 2004 году город стал победителем в конкурсе «Культурная столица Поволжья», а два года спустя занял третье место в списке самых благоустроенных российских городов.

Районы города: Автозаводской, Березовая роща, Зайцев поселок, Осиновая роща, Олимп, , Соцгород, Старый город и Химмаш.

В 2014 году число горожан составило около 118,5 тысяч, а плотность - 1180 чел./км².

Этнохороним: димитровградцы, димитровградец, димитровградка.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=140, https://ok.ru/dimgrad/topic/66243143174913





А вы бы поехали? Я задумалась.
Tags: Димитровград, Россия, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments