yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Д Дмитров



А кольцо-то золотое. Еду, без вопросов здесь

Дмитров расположен на севере Московской области в 50 километрах от ее столицы, на канале. Это столица Дмитровского района и Город воинской славы (с 2008 года). Площадь - 26 км².

Город основан Юрием Долгоруким в 1154 году в долине реки Яхрома и назван именем его новорожденного сына, Всеволода Большое Гнездо (крещенного как Дмитрий). Спустя двадцать семь лет Дмитров был упомянут в летописи в качестве укрепленного пункта на границе Владимиро-Суздальского княжества. Из Дмитрова во Владимир могли доставляться товары. Но из-за политической нестабильности в полную мощь этот торговый путь заработал только в 15 – 16 веках, но товары поставлялись уже не во Владимир, а в Москву.

В 1180-м Дмитров был разорен черниговским князем, восстановить город удалось только к 1214 году. На протяжении нескольких веков город несколько раз переходил из рук в руки. Примерно в 1247 году было образовано Галицко-Дмитровское княжество, а в период с 1280 по 1334-е из него выделилось Дмитровское.

Во время монголо-татарского ига Дмитров четырежды был разрушен: в 1238 году Батыем, в 1293-м – Туданом, в 1382-м – Тохтамышем, а в 1408-м – Едигееем.

В 1364 году Дмитровское княжество стало частью Московского. Наибольший расцвет города пришелся на первую половину 16 столетия. Тогда, например, был построен Успенский собор.

Купцы торговали с прикаспийскими и северными территориями. В следующем веке в Дмитрове начали возникать царские слободы. Тогда же город разорили поляки. Торговый речной путь после этого не использовался аж до времени основания Санкт-Петербурга.

В 1781 году Дмитров получил статус уездного города и герб, а спустя три года – регулярный план застройки. В 18-19 веках он был в основном купеческим городом.

Во время Отечественной войны Дмитров заняли французы, но узнав о приближении российской армии, ушли оттуда без боя. Когда во второй половине 19 века заработали Ярославская и Николаевская железные дороги, город во многом утратил свое экономическое значение. Но построенная в 1900 году железная дорога Москва-Савелово исправила положение.

Во время Первой Мировой войны чугунолитейному заводу был дан заказ изготовить некоторые детали для экспериментального Царь-танка.

В 1929 году Дмитров стал районным центром. Летом 1931 года было решено построить канал Москва-Волга. Было создано Управление Москва-Волгострой и Дмитлага ОГПУ, НКВД с 1934 года. Численность заключенных, занятых на строительстве составила по разным данным от 0,6 до 1,2 миллионов.

Кроме того, в 1932 году, начал возводиться механический завод Дмитлага, с 1940 года – станкостроительный завод, а потом – завод фрезерных станков (ДЗФС). Также был построен экскаваторный завод. Весной 1937 года начал функционировать канал Москва-Волга, через десять лет его переименовали в канал имени Москвы. При прокладке канала, увы, был снесена часть исторического центра Дмитрова и ряд церквей. В 1997 году память о погибших заключенных была увековечена 13-метровым стальным крестом.

В ноябре 1941 года рядом с городом, на Перемиловской высоте развернулось наступление немцев в рамках московской кампании. Фашисты закрепились на высоте и форсировали канал, но через два дня их прогнали. А через пятнадцать дней от фашистов был освобожден весь Дмитровский район.

Военнопленные построили на границе города финский поселок.

В 50-е годы развернулось жилищное строительство для рабочих городских предприятий. В 1958-59-х возобновилась остановленная из войны «народная стройка» Яхромской поймы. В 60-80-х годах производилось строительство многоквартирных домов, тогда же Дмитров в основном и приобрел нынешний облик.

К юбилейному 2004 году город получил первое место по благоустроенности среди городов с населением до ста тысяч. В 2008 году Дмитрову было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Численность населения Дмитрова в 2015 году составила примерно 65,7 тысяч человек.

Этнохороним: дмитровец, дмитровчанин, дмитровчанка, дмитровцы, дмитровчане

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=249, http://gk170.ru/50/moskovskaa-oblast-dostoprimehatelnosti-26209.html



Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)



Tags: Дмитров, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments