yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Д Дубна



Город успешных людей? Отличный имиджевый ход городской администрации. И не на пустом месте

Дубна расположена на севере Московской области, в 121 километре от столицы, на границе с Тверской областью. Город стоит на Волге, его границами служат канал имени Москвы, реки Сестра и Дубна, а также Иваньковское водохранилище. Является единственным населенным пунктом на Волге в Подмосковье, наукоградом и самым крупным в Российской Федерации центром по исследованиям в области ядерной физики. Площадь - 70,44 км².

По одной из версий городище Дубна (Ратминское поселение) появилась в начале 11 века. У него была роль значимого таможенного пункта между владениями Северо-Восточной Руси и Великого Новгорода. Как считают местные историки, Дубна была впервые упомянута в 1134 году, тогда ее, расположенную на границе новгородских и ростово-суздальских земель основал Юрий Долгорукий. В 1216-м Дубну, которой владел князь Ярослав, сжег новгородский князь Мстислав. Через тридцать два года ее окончательно разрушили монголо-татары. Затем на этом месте возник таможенный пост Дубненское мыто, позднее – село Городище и дворянская усадьба.

Территория будущего города во время Российской империи была частью Тверской губернии, а в Советском Союзе, до 1956-го – Калининской области. В 1930-х годах здесь начал строиться канал имени Москвы и Иваньковская гидроэлектростанция. Когда в 1937-м строительство закончилось, был образован рабочий поселок Большая Волга.

Городской статус Дубна получила в 1956 году, когда был создан Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Построенные в нем синхрофазотрон и синхроциклотрон, в 60-х являлись самыми крупными на планете ускорителями заряженных частиц и оказали значительное влияние на получение новых знаний о физике.

В 1958-м году поблизости, на территории Калининской области, был основан город Иваньково, который через два года вошел в состав Дубны. Дополнительный фактор экономического развития Дубне придал образованный в 1973 году приборный завод Тензор», на котором в том числе выпускались приборы для АЭС. Спустя три года начал работать НИИ «Атолл», где разрабатывались системы контроля за надводной и подводной обстановкой на различных акваториях.

В 1994 году открылся Международный университет природы, общества и человека «Дубна». Спустя семь лет город получил статус наукограда.

В 2005-м здесь была образована экономическая зона технико-внедренческого типа, в которой развиваются такие направления, как информационные, ядерно-физические, нано- и медицинские технологии и другие. Ожидается, что в рамках зоны будут действовать около 350 компаний, которые создадут примерно десять тысяч вакансий.

Дубна разделена на районы Большая Волга, Институтская часть, Левый берег (30-ка) и Чёрная речка. Также в черту города входит поселок Александровка и деревни Юркино и Ратмино.

По состоянию на 2015 год в Дубне проживало примерно 75,1 тысячи человек, плотность - 1221 чел./км².

Этнохороним: дубненец, дубненцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=222, http://www.naukograd-dubna.ru/index.php?sphrase_id=45289

Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)





Tags: Дубна, Москва, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments