yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Е Евпатория



О, там есть ЦУП! Мне надо в ЦУП

Евпатория расположена на западе Республики Крым, на Евпаторийской бухте Каламитского залива Черного моря, в 65 километрах от Симферополя. Площадь города 65 км².

С начала 5 века до конца 2 века до н. э. на месте Евпатории располагался греческий город Каркинитида (Керкинитида). До конца 3 века до н.э. он был независимым и вел торговлю со многими античными городами и скифами. После этого Керкинитида попала в зависимость к Херсонесскому государству. В 3 веке до н.э. город активно развивался, например, чеканил собственную монету. Через столетие Керкинитиду завоевали скифы, чтобы иметь собственный порт. Греки с помощью понтийцев прогнали скифов, но не вернулись в разоренный город. В 4 веке все остатки цивилизации разрушили гунны.

В 1475 году крымское побережье завоевали османы, на месте Керкинитиды основали крепость Гёзлев. В следующем веке Гёзлев приобрел торговое значение.

В 1774 году Крым стал частью Российской империи. В 1784 году Гёзлев превратился в уездный город Евпатория. В начале 19 века в нем был построен крупнейший в Крыму порт. В конце 19 века Евпатория начала развиваться как курорт, а в 1915 году здесь появилась железная дорога (ответвление от Севастопольского направления).

После Первой Мировой и Гражданской войн Евпатория восстановилась как курорт уже к 1920 году. В 1936-м начало развиваться детское направление. До начала войны половина из всех городских здравниц специализировались на несовершеннолетних.

С октября 1941 по апрель 1944 года Евпатория была оккупирована фашистами. За это время погибли 45-55% горожан. После освобождения часть местных народов были депортированы в Среднюю Азию.

С середины 50-х годов здравницы были восстановлены, начали строиться новые.

Евпатория также является одним из центров астрономии Союза независимых государств. Через местный ЦУП велось управление первого искусственного спутника Земли.

Неофициально Евпатория делится на следующие районы и микрорайоны: 7, 8, 9 микрорайон, Авиагородки 5-й и 29-й, За линией, Исмаил-Бей, Мойнаки, Нахаловка, Пересыпь, Район улицы Перекопской, Санаторно-курортная зона, Слободка, Спутник-1, Спутник-2, станция Товарная, Старый город и Центр.

Общая численность населения в 2014 году составила около 107 тысяч человек, а плотность - 1646.77 чел./км². В летний период население города возрастает на 0,7 – 0,9 млн. человек.
В настоящее время идет рост евпаторийцев, в основном из-за молодых семей, переезжающих в город, и студентов, учащихся здесь.

Здесь проживают представители примерно 94 национальностей.

Этнохороним: евпаторийцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=155, http://отдых.челсити.рф/m/санатории-и-пансионаты-россии/351-золотой-берег-санаторий-в-евпатории

Вы бы поехали?

В первый список
3(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)





Tags: Евпатория, Крым, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments