yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Е Ейск



Знаю многих интересных выходцев из Ейска. Хорошие люди. Это неспроста. Наверняка и сам город замечательный.

Ейск расположен на севере Краснодарского края, на побережье Азовского моря, между Ейским лиманом и Таганрогским заливом, у основания Ейской косы. Является морским портом, курортом, пятым по количеству населения городом края и столицей Ейского района. Площадь города - 143 км².

В 1777-78 годах на месте будущего Ейска находился Ханский городок, который считался резиденцией и запасной столицей российского ставленника крымского хана Шагин-Гирея. Через пять лет у его стен был записан манифест о присоединении Тамани, Крыма и Правобережной Кубани к Российской Империи.

В 1848 году по предложению атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля о строительстве порта у основания Ейской косы был заложен Ейск.

Во время Крымской войны город неоднократно обстреливался англичанами, дислоцированными в акватории Азовского моря. В ходе войны в Ейске сгорело каждое десятое здание.

На рубеже 20 века город приобрел большое значение в плане международной торговли и культурной жизни Юга России. В 1904 году был реконструирован порт, а спустя семь лет в Ейск была проведена железная дорога. В 1912-м город начал функционировать как курорт - кроме моря, здесь есть и лечебных грязей, и сероводородные воды.

Во время Первой мировой войны город утратил свое значение как международный порт. Через него в основном обеспечивалась армия.

В Гражданскую же войну в городе шесть раз менялась власть. Окончательно в Ейске установилась советская власть весной 1920 года.

В 20-30-е кроме курортной сферы развилась и промышленность. Также начало функционировать военно-морское училище летчиков.

Во время ВОВ Ейск был оккупирован с августа 1942 по февраль 1943 годов.

После Победы были восстановлены стратегические здания и объекты инфраструктуры. Из года в год росло число отдыхающих. Строились предприятия, ориентированные на их отдых, а также жилье. Из-за экономического кризиса, вызванного перестройкой, Ейск перестал быть массовым курортом.

Возрождение города было начато в 1996-м, он снова начал считаться перспективным рекреационным центром.

Ейск официально разделен на следующие районы: Военный городок, Ейская коса, Купеческий город, Новый жилой массив, Портовая зона, Промзона, Таганрогская набережная и Широчанка.

Численность населения Ейска в 2015 году составила примерно 85,7 тысячи человек. На протяжении всей истории существования города количество его жителей постоянно росло. Перерывы были краткосрочными.

В постсоветское время сюда начали активно переезжать жители остальных российских регионов и стран СНГ. Их сюда влек благоприятный и целебный климат, а также хорошие социально-экономические условия. В настоящее время в городе не наблюдается естественный прирост, хотя рождаемость довольно высока. Скорее всего через десять лет, Ейск станет стотысячником.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=198, http://lvw.e-shopp.org/Krasivye-mesta-ejska-foto-s-opisaniem, http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/eisk.htm



Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)




Tags: Ейск, Краснодарский край, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, море, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments