yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Е Елабуга



В моей голове Елабуга связана с Мариной Цветаевой.

Елабуга (по-татарски Alabuğa, Алабуга) расположена на северо-востоке Республики Татарстан, в двухстах километрах от ее столицы, на правобережье Камы у впадения в нее реки Тойма. Является столицей Елабужского района и входит в состав Нижне-Камского территориально-производственного комплекса-узла и полицентрической Нижне-Камской (Набережночелнинской) агломерации.

Елабуга - это крупный промышленный центр, стимул к развитию которого, дает созданная в 2005 году особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга».

Первое упоминание о городе относится к 17 веку. Дата основания – к 1007 году. Площадь Елабуги - 41,1 км².

В 8 – 5 веках до нашей эры рядом с будущим городом существовал Ананьинский могильник, который дал название одной из археологических эпох. Базируясь на исторических и археологических данных и заключениях самых авторитетных российских научных центров, ученый совет Института истории АН РТ определил, что Елабуга появилась на границе 10 и 11 веков и к 1005-10 годам стала городом. Как минимум со времен Волжской Булгарии здесь функционировала летнее-зимняя переправа через Каму. Тогда она являлась частью торгово-караванной дороги из этого государства до берегов Ледовитого океана. Последние археологические данные свидетельствуют о том, что Елабужское городище существовало, возможно, еще в домоногольский период.

Когда Казанское царство перестало существовать, на месте городища в 1614 году возникла иноческая обитель, через два года превратившаяся в Троицкий монастырь, который упразднился в 1764-м. Примерно в 1614 году появилось еще и село Трехсвятское, которое стало основой современной Елабуги. В 1780-м она получила городской статус. В начале 20 века здесь проживали купцы Стахеевы, хлебные короли Прикамья. Они продавали хлеб не только в России, но и в Западной Европе. Также они владели пароходствами, золотыми приисками, нефтяными промыслами и так далее, кроме того, занимались благотворительностью. Другими успешными купцами были Гирбасовы.

В ноябре 1917 года Елабуга перешла под власть Советов. Летом следующего года против нее был создан отряд крестьянской самообороны, насчитывающий 9000 человек. В сентябре город заняли белые, а в мае 1919 года туда вошел Колчак. 25 числа, опасаясь окружения, он оставил Елабугу, после чего в ней окончательно утвердились большевики. С 1930-го город стал районным центром в составе Татарской АССР. В 1941-44 годах в Елабуге действовали в эвакуации хлопчатобумажная фабрика и филиал Ленинградского госуниверситета.

Когда война закончилась, около города были обнаружены значительные нефтяные месторождения. В 1961 году открылось управление по добыче нефти и газа «Прикамнефть». В 1985-м было принято решение построить камский тракторно-технический завод, на котором можно было выпускать еще и танки.

По ряду причин в 1988 году его перепрофилировали на автомобильную отрасль и назвали Елабужским заводом легковых автомобилей (ЕлАЗ). От него ожидалось интенсивное развитие города и 900 тысяч машин ежегодно, но переход к капитализму привел к тому, что там всего лишь в малых сериях производились лицензионные иномарки. Планируемые ВАЗ-1111 «Кама» изготовлялись в меньших количествах на ряде других заводов.

В 2005 году благодаря новой экономической зоне «Алабуга» в городе начали производиться автомобили и комплектующие, приборы и оборудование, перерабатываться сельскохозяйственное и химическое сырье и так далее. К тысячелетию Елабуги был построен и реконструирован еще ряд значимых объектов.

Неофициально Елабуга делится на Новый и Старый город. В составе первого находится несколько микрорайонов, из которых особенно выделяется 4-й. Также имеется несколько коттеджных поселков, например Поле чудес.

В 2015 году в городе проживало около 73 тысяч человек. Плотность населения - 1753 чел./км². Ожидается, что к 2025 году в Елабугу прибудет до 30 тысяч соискателей рабочих мест.

Этнохороним: елабужец, елабужанин, елабужанка, елабужцы, елабужане.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=227, https://rodnaya-vyatka.ru/places/110075



Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
1(100.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)



Tags: Елабуга, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments