yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Ж Железногорск (Красноярский край)



Закрытый и секретный? Конечно, поеду.

Железногорск расположен на юге Красноярского края, недалеко от его столицы. Является центром одноименного закрытого административно – территориального образования. Этот статус городу был дан из-за расположения на его территории военно-промышленных объектов с особым режимом. Площадь города 456 км². До 1994 года носил название Красноярск-26.

В 1950 году было решено о возведении комплекса по производству оружейного плутония. Его, город при нем и железнодорожную ветку строили заключенные, подразделения Министерства обороны и внутренних дел. К 1953 году кроме самого комбината начал функционировать еще ряд промышленных производств и песчано-гравийные карьеры. Появилась инфраструктура. Комбинат возвели под массивом горы на глубине 200-300 метров. Благодаря этим мерам и ряду других предприятию стали не страшны даже ядерные атаки.

Общая длина транспортных и производственных тоннелей примерно такая же, как и общая длина тоннелей столичного метрополитена. Реактор также обеспечивал энергией местных жителей. В 1954-м рабочий поселок стал городом с двойным названием: тайным – Железногорск и открытым – Красноярск-26. Также у него были такие неофициальные наименования, как Атомград, Девятка, п/я 9 и Соцгород. Спустя десять лет под землей был построен радиохимический завод для переработки облученного урана.

Железногорск официально разделен на четыре микрорайона: Девятый район, поселок Заозерный, Ленинградский и Центр. Также у горожан принято выделять в Железногорске новую и старую части.

Численность населения в 2014 году составила примерно 84,9 тысяч человек. С 1993 года население города почти оставалось неизменным. Это объясняется активной миграцией и естественной убылью горожан.

Этнохороним: железногорцы, железногорец, железногорка.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=199, http://pensiyainfo.ru/pensionnye-fondy/pensionnyj-fond-kursk.html



Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)



Tags: Железногорск, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments