yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. И Ишимбай



Город юный)) Младше моей бабушки. Очень четкий и понятный, вдохновляющий клип жителя Ишимбая прилагается. Всегда радостно видеть, что кто-то любит свой дом. Спасибо, Сергей Некрасов! Интересно было бы узнать, как развиваются описанные проекты.

Ишимбай (по-башкирски - Ишембай), находится на юге республики Башкортостан, в 160 километрах от ее столицы, на реках Тайрук и Белая. Недалеко от него располагаются Салават (в 11 километрах) и Стерлитамак (в 21-м). Является столицей Ишимбайского района, частью Южно-Башкортостанской агломерации, значимым социально-культурным и индустральным центром Башкортостана, пионером ее нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Площадь города - 103,47 км².

В 1770-х годах, на территории города был обнаружен выход из-под земли нефти. А в 1815 году Ишимбай Акбердин основал здесь деревню Ишимбаево. Спустя столетие стало ясно, что здесь залегают большие запасы нефти. В 1929 году в Ишимбай прибыли три геологические партии с целью разведки. Вскоре были намечены четыре места для глубокого бурения скважин. 16 мая 1932 года была получена первая партия нефти. Эта дата стала началом республиканской нефтепромышленности. Через три года был образован трест «Башнефть» (с 1940-го – «Ишимбайнефть»). Тогда же начали появляться мастерские для нефтяников, из которых впоследствии возникли машиностроительные заводы. До этого, в 1934 году, Ишимбаево со Стерлитамаком и Демой соединила железная дорога, появилось деревообрабатывающее производство. В том же году здесь возник рабочий поселок.

В 1936-м на Перегонном был введен в эксплуатацию первый нефтеперерабатывающий завод, ставший первым на востоке СССР и в Башкирии. В следующем году рабочий поселок Ишимбаево стал районным центром. Кроме того, до Уфы из него прошел нефтепровод. В 1940 году Ишимбаево было преобразовано в город Ишимбай.

Когда началась Великая Отечественная война, из Баку в Ишимбай был эвакуирован механический завод имени Сталина, переименованный в Государственный союзный машиностроительный завод имени Сталина. В нем выпускались снаряды для «Катюш» и так далее. В 1942 году в Ишимбай эвакуировался маслоабсорбционный газолиновый завод № 1 Грознефтекомбината, ставший основой для газолинового завода для производства высококачественных бензинов.Также в военное время начали работать карбидный и кирпичный заводы. В 1948 году решено было возвести нефтекомбинат № 18.

В 1956-м появилась чулочно-носочная фабрика, а через десятилетие – трикотажная. В 70-х промышленность города начала переходить от нефтяной к машиностроительной промышленности. Были построены заводы транспортного машиностроения, нефтепромыслового оборудования и экспериментально-механический завод. В начале 80-х был ликвидирован цех № 2 Ишимбайского НПЗ. Планировалось построить еще ряд предприятий, но этому помешали события перестройки. В 1990-м НПЗ был окончательно ликвидирован, а на его территории начал работать специализированный химический завод катализаторов (ИСХЗК).

Тогда же открылась мечеть на улице Мира. В 1992 году начал функционировать завод по производству кранов-манипуляторов - ЗАО «ИНМАН», а через шесть лет - завод кровельных материалов «Кровлестом». В 2001 году банкротом стал Ишимбайский завод нефтепромыслового оборудования. Его литейный цех стал работать как ОАО «Ишимбайский литейный завод „Нефтемаш“» (закрылся через четыре года). Вскоре закрылось еще несколько предприятий. Через три года открылся православный Свято-Троицкий храм.

Ишимбай разделен на центральную часть с кварталами и девять микрорайонов № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, Южный и Тайрук. Малоэтажные микрорайоны (жилые районы): Алебастровый, Буранчино, Бурводстрой, Восточный, 2-й Восточный, Железнодорожный, Заливной, Кузьминовка, Кусяпкулово, Майский, Нефтяник, Новостройка, Перегонный, Речной, Смакаево, Старый Ишимбай, Термень-Елга и Юрматы – 1,2. Также в городе есть три промзоны: Северная, Южная и Левобережная.

Численность населения Ишимбая в 2015 году составила примерно 66,2 тысяч человек. Плотность - 641 чел./км². 53,5% горожан – это женщины, а 46,5% - мужчины.

Этнохороним: ишимбаец, ишимбайка, ишимбайцы.

Источник: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=243, http://business-for-sale.business/russian-federation/ishimbay/

Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
1(50.0%)





Tags: Ишимбай, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments