yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Й Йошкар-Ола



Наслышана, да и картинки прикольные, требуются личные впечатления.

Йошкар-Ола, до 1919 года – Царевококшайск, с 1919 по 1927 годы – Краснококшайск, в переводе – «Красный Город», является столицей Республики Марий Эл.

Основан в 1584 году царем Федором Иоанновичем, в качестве военного укрепления. В настоящее время Йошкар-Ола является крупным многоотраслевым культурным, промышленным и научным центром Марий Эл, а также одним из центров финно-угорской культуры.

Уже вскоре после основания Царевококшайск перестал быть только военным городом, он начал развиваться как торговый и ремесленный центр.

В 1835 году был составлен первый регулярный план города, по которому он постепенно превращался в культурный и торгово-экономический центр Марийского края, при населении всего примерно две тысячи человек.

Тихим и провинциальным город оставался вплоть до 1920-х годов.

Во время Великой Отечественной войны в Йошкар-Олу эвакуировался ряд заводов. Это стало толчком к его развитию в социально-экономическом и промышленном плане.

Йошкар-Ола является сложной административно-территориальной единицей. По мере роста города в него влились свыше двадцати близлежащих деревень.

В 1973 году Йошкар-Ола была разделена на Заводской и Ленинский районы. В их состав как городские кварталы, так и сельские населенные пункты. В Заводской район вошли Сидоровский сельсовет Медведевского района (центр – п. Нолька), Кокшайский (с. Кокшайск и пригородный сельсовет (впоследствии упразднен). В Ленинский же вошли Куярский (п.Куяр), Солнечный (п. Солнечный), Кундышский (п. Силикатный) и Семеновский сельсоветы. Это районное деление было упразднено в 1988 году, но сельские поселения некоторое время оставались в черте города. Исключение было сделано для Семеновского сельсовета (Семеновского управления) с центром в селе Семеновка и поселка Нольки.

Микрорайоны: Берёзово, Алёнкино, Большое, Больничный, Восточный, Чигашево, Дубки, Гомзово, Звёздный, Западный, Комсомольский, Интеграл, Машиностроитель, Ленинский, Молодёжный, Мирный, Нагорный, Мышино, Никиткино, Оршанский, Октябрьский, Прибрежный, Предзаводской, Свердлова, Ремзавод, Советский, Северный, Спортивный, Сомбатхей, Центральный, Тарханово, Чихайдарово, Черновка, Юбилейный, Ширяйково, 1—9, 9а, 9б, 9в, 10.

В городской округ, кроме самого города, входят такие населенные пункты, как: деревня Апшакбеляк, село Семёновка, деревня Игнатьево, поселок Нолька, деревня Данилово, деревня Савино, деревня Шоя-Кузнецово, деревня Акшубино, деревня Якимово, деревня Кельмаково.

Численность населения Йошкар-Олы в 2015 году составила примерно 263,1 тысяч человек.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=73, http://belaja-zebra.ru/tours/ekskursionnyie-turyi-v-g-kazan-priem-turistov-v-kazani/kazan-tyisyacheletnyaya-4-dnya-3-nochi-raifa-sviyazhsk-yoshkar-ola/





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Йошкар-Ола, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments