yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Каменск-Уральский



Суровый и деловой город, я думаю. Очень важный

Каменск-Уральский располагается на юге Свердловской области. Является центром Южного управленческого округа. Общая площадь составляет 144,08 км².

Первое постоянное поселение на территории будущего Каменска-Уральского образовалось, когда там была обнаружена железная руда. Владельцем ее месторождения в 1682 году стал Далматовский монастырь. Он поселил на этой земле часть своих крестьян, и затем плавил железо для своих потребностей.

В 1700 году Петр I заинтересовался неосвоенными Уральскими горами, богатых недрами. Руда на земле Далматовского монастыря оказалась такой качественной, что ее отобрали обратно в государственную собственность. Через год император приказал основать здесь чугунолитейный завод, первый на Урале. На рубеже следующего века поселение при нем называлось Каменский казенный чугунолитейный завод.

Вначале 1774 года завод захватил атаман Чира, участвовавший в восстании Емельяна Пугачева. Через несколько месяцев завод был отбит. В 1820-х годах завод дополнили две домны и здание заводоуправления. Реконструирован главный храм. Построен госпиталь. Работники заводов стали по отношению к ним крепостными. Перестали они быть таковыми только в 1863 году. Через 22 года к Каменскому заводу провели железнодорожную ветку от Транссиба. В 1903 году завод электрифицировали.

В 1926 году Каменский завод из-за отсутствия топлива и устаревшего оборудования был закрыт. В продукцию завода до этого входили чугунные водопроводные трубы. Нужда в них привела к тому, что в 1934 году был построен Синарский трубный завод.

В том же десятилетии Каменск превратился в значимый уральский индустриальный центр. Были исследованы залежи торфа, железной руды, известняков, каменного угля, бокситов и строительного песка. В 1939 году был возведен Уральский алюминиевый завод. В 1935 году Каменск стал городом. Через пять лет он был переименован в Каменск-Уральский. В 1942 году город и прилегающий к нему район из Челябинской области перешли в Свердловскую.

В войну только Уральский алюминиевый завод снабжал этим металлом авиацию. В 1944 году был построен Каменск-Уральский металлургический завод.

После Победы объем промышленности в городе увеличился за счет эвакуированных предприятий машиностроения и металлургии. Каменск-Уральский стал третьим в области по количеству жителей и важности после Свердловска и Нижнего Тагила.

Затем был развернут выпуск деталей для производства авиационных высотомеров. В 1970 году начали производиться электрические соединители для космической и авиатехники. В 80-х и 90-х годах новые предприятия не строились, зато существующие значительно развились.

В постсоветское время спрос в их продукции значительно упал. Ее покупатели не могли расплатиться, поэтому у заводов не стало средств на зарплаты и сырье. В 1992 заводы начали переходить в частную собственность. Финансовое положение работников, их востребованность и соцпакеты уменьшились. Поэтому население стало убывать. Остальные жители в основном положились на огороды и коллективные сады. Когда предприятия несколько приспособились к рынку, то начали сбывать свою продукцию в Западную Европу и Северную Америку.

Во время кризиса 2008 года множество предприятий были вынуждены сократить штат, а «УАЗ» и «КУЗОЦМ» оказались на грани закрытия.

Каменск-Уральский делится на два административных района: Красногорский и Синарский, а также планировочный Ленинский, который планируется выделить из Синарского. Эти два района в свою очередь подразделяются на:
Красногорский район - 10-й километр, 49 квартал, деревня Волкова, посёлок им. Чкалова, посёлок Красная Звезда, деревня Монастырка, посёлок Силикатный, деревня Токаревка, Торговый центр, УАЗ и микрорайон Южный.
Синарский район - Больничный, посёлок Госдороги, Западный, деревня Кодинка, посёлок Ленинский, деревня Малая Кодинка, посёлок Мирный, деревня Новый завод, посёлок Октябрьский, посёлок Олимпийский, посёлок Первомайский, посёлок Северный, Соцгород СТЗ, Старый город (Старый Каменск) и посёлок Трубный.

Общая численность населения в 2015 году составила 170 840 человек. В 20 веке она повысилась по причине эвакуации во времена ВОВ и потребности новых заводов в работниках, а в 90-х упала из-за экономических трудностей.

Этнохороним: каменец, каменцы, каменскуралец и каменскуральцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=110, http://yaroslawiya.ru/post.php?id=21379

Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
1(50.0%)





Tags: Каменск-Уральский, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments