yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Каменск-Шахтинский



Насколько я поняла, казак Матвей Платов тоже отсюда. Давние воинские традиции, значит. Уважаю и преклоняюсь.

Каменск-ШАхтинский расположен в центре Ростовской области. Площадь города - 160 км². С 1985 года в нем по вторым субботам сентября празднуется День города.

Каменск-Шахтинский был основан в 1671 году как казачье поселение. До 1817 года поселение несколько раз меняло свое расположение по различным причинам. В следующее столетие станица Каменская выполняла функции Донецкого округа.

В 1918 году в станице был избран Донской казачий военно-революционный комитет, на котором была провозглашена власть Советов на Дону. Часть станичников воевали на стороне Белой армии. Следующие два года станица была частью Всевеликого войска Донского. В 1920-24-х годах Каменская входила в состав Украинской ССР, а затем - в Северо-Кавказский край. В 1927-м станице был присвоен городской статус и наименование Каменск. Спустя два года он стал Каменском-Шахтинским.

Во времена ВОВ город находился в фашистской оккупации с июля 1942-го по февраль 1943 года. Несколько жителей города были членами «Молодой гвардии». Также в боях за освобождение участвовали пионеры. Через 24 года в центре города появился памятник Героям-Пионерам, где были перечислены все погибшие юные защитники города. А спустя семь лет в Каменске-Шахтинском появилась улица Героев-Пионеров.

В состав города включены территории таких бывших хуторов и поселков, как Аварийный, Адмгородок, Грабари, Каменный Карьер, Косоноговка, Монтажники, Октябрьский, Подскельный, Рабочий Городок, Рыгино, Шахта № 32, Шахта № 17-30, Шахтёрский и Южный. Кроме того, в черте города числятся Заводской и Лиховской микрорайоны. Микрорайоны, однако, представляют собой вполне отдельные посёлки за 10-15 км от города.

Численность населения города в 2014 году составила примерно 92 тысячи человек.

Этнохороним: каменчанин, каменчанка, каменчане, каменцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=192, http://www.gazetapik.ru/2013/05/29/fontan-v-tsentre-kamenska-otremontiruyut-k-letu/?ocom=44699

Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
1(50.0%)
Нет
0(0.0%)








Tags: Каменск-Шахтинский, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments