yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Каспийск



На Каспии не была, поеду. Почему нет?

Каспийск - один из самых молодых городов Дагестана и страны, детище первых советских пятилеток. И если имя ему дал седой Каспий, то саму жизнь - завод "Дагдизель". Поэтому в рассказе о городе заводу отводится главное место.

Решение о строительстве на территории Дагестана головного предприятия по производству морского оружия было принято по предложению Серго Орджоникидзе на заседании Политбюро Ц.K ВКП(б) летом 1931 года. Забегая вперед, нужно сказать, что решение это оказалось весьма дальновидным. Уже в 1942 году, после вторжения гитлеровцев на Украину, завод №182 (а именно так именовался "Дагдизель"до 1966 года) стал не только головным, но и фактически единственным по своему профилю в стране, впрочем, после распада СССР он и сегодня остается единственным в Российской Федерации.

... А тогда, более 60 лет назад, в 18-ти километрах от Махачкалы, в узкой полосе между горами и морем, среди малярийных болот, солончаков и песчаных дюн небольшая группа проектировщиков и рабочих, прибывших из Ленинграда, установила первые палатки, а в землю был вколочен щит всего с двумя словами: "Даешь двигатель!"

Это и было начало. На строительство завода и поселка Двигательстрой стали прибывать рабочие и специалисты со всей страны - из Москвы и Ленинграда, Ростова и Астрахани, Украины и Закавказья, Урала и Средней Азии. Ежедневно палаточный городок пополнялся посланцами городов и аулов Дагестана. Таким образом эта стройка сразу, изначально стала всенародной и интернациональной. Таким же многонациональным стали впоследствии и остались до сих пор и коллектив завода и население Каспийска.

Быстро поднимались корпуса, рос и развивался рабочий поселок Двигательстрой. В 1936 году завод изготовил опытную партию изделий, а в 1937-м - начал серийный выпуск продукции. Уже в 1939 году завод вышел на проектную мощность.

К этому времени была построена и введена в эксплуатацию теплоэлектроцентраль, давшая ток не только Двигательстрою, но и близлежащим населенным пунктам. На смену палаткам, а потом и деревянным баракам вырастали многоэтажные благоустроенные жилые дома из кирпича и туфа, улицы и тротуары покрывались асфальтом, начали работать клуб и больница... Важными событиями стали сооружение водовода от источника Бекенез и железнодорожного пути, связавшего поселок с Махачкалой. В его окрестностях завершились осушительные работы, а это означало победу над малярией.

В 1940-м, предвоенном году завод №182 стал одним из крупнейших предприятий на Северном Кавказе. Его производственные площади составили почти 113 тысяч квадратных метров, здесь трудилось 6 тысяч человек. Вокруг завода вырос рабочий поселок Двигательстрой - самый благоустроенный, отличающийся современным архитектурным обликом населенный пункт Дагестана, насчитывающий тогда около 17 тысяч человек.

В первые же дни Великой Отечественной войны сотни двигательстройцев ушли защищать Родину. А девизом всех трудоспособных, оставшихся в поселке, стали слова: "Все для фронта, все для победы!"

После приезда на "Двигательстрой" генералов Толбухина и Козлова завод в считанные дни освоил производство новых для себя видов вооружения и боеприпасов по заказам фронта: авиационных и глубинных бомб, зенитных снарядов и мин, ротных и батальонных минометов, ППШ и противотанковых "ежей".

Осенью 1941 года поселок Двигательстрой принял, разместил и обеспечил работой эвакуированных из прифронтовой полосы тружеников родственных предприятий Токмака, Киева и Таганрога. При этом токмакский завод полностью слился со своим дагестанским собратом. Позднее это событие было ознаменовано договором о дружбе двух городов-побратимов - Каспийска и Токмака.

В середине лета 1942-го, когда война полыхала уже в районе Моздока и Грозного, ГКО СССР принял решение об эвакуации завода №182 в Алма-Ату, а также частично в Первоуральск и Петропавловск. Однако уже в сентябре 1943 года в связи с успешным развитием событий на фронтах началось восстановление завода в полном объеме.

Не только с радостью, но и с чувством исполненного долга встретили двигательстроевцы день великой Победы. Оружием, сделанным их руками, наши моряки громили фашистов. Известно, что только в Финском заливе с помощью "изделий" завода было потоплено три транспорта, один сторожевой корабль, один миноносец и два торпедных катера врага.

В годы войны около 800 двигательстроевцев были отмечены боевыми и трудовыми наградами, 200 тружеников "Двигательстроя" удостоились медалей "За оборону Кавказа".

В 1943 году коллектив завода получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а в 1945-м - Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Уже первые мирные годы принесли немало памятных событий.

Наиболее значительными из них было два: преобразование в 1947-м году рабочего поселка Двигательстрой в город Каспийск и освоение в 1948-м году заводом №182 принципиально нового вида производства - дизелестроения. Именно с этим связано и новое название завода - "Дагдизель".

Город ежегодно прирастает новыми территориями. Каспийск можно разделить на три крупных района: каменный карьер, военный городок и частный сектор. Они в свою очередь неофициально разбиваются на микрорайоны, которые в основном именуются в честь расположенных поблизости популярных объектов – к примеру, кирпичного завода, Парка культуры, озера Турали, Анжи и так далее.

Общая численность населения в 2014 году составила примерно 105 тысяч, а плотность - 3190.83 чел./км². На протяжении всей истории существования Каспийска происходит постоянный рост числа горожан. Среди них можно встретить все 35 народов республики.

Этнохороним: каспийчане, каспийчанин, каспийчанка.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=162, http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=131195163, http://www.kaspiysk.org/kaspiysk/istoriya





Вы бы поехали? Я поеду)
Tags: Ишимбай, Каспийск, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, море, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments