yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Керчь



В Керчи слишком много древностей и тайн, чтобы этот город можно было пропустить (потираю руки)).

Керчь располагается на восточном побережье Республики Крым, у Керченского пролива. Это один из самых древних городов планеты. В его черте имеется огромное количество архитектурных и исторических памятников разных культур и времен. Является Городом-героем. Общая площадь города - 108 км².

Доказано, что на территории Керчи обитали неандертальцы. А в античное время существовало городище Нимфей.

В конце 7 века до н.э. греки основали здесь город Пантикапей. Его акрополь находился на горе Митридат. Также имелось несколько городищ, включая и Нимфей. В 480 году до н.э. Пантикапей перестал быть независимым и превратился в столицу Боспорского государства. Особенности расположения Пантикапея сделали его перекрестком торговых путей между Средней Азией, Средиземноморьем, Европой и Китаем. Город продавал соленую рыбу, пшеницу, вино и рыбный соус. Также он был ремесленным, политическим и культурным центром, в нем чеканились монеты из серебра, золота и меди.

В первом веке до н.э. Пантикапей стал частью Римской империи.
В 4 веке город разрушили гунны, но он восстановился через некоторое время, до достаточного уровня, чтобы сохранить значение вплоть до конца следующего столетия. В следующем веке город находился под властью Византии. Юстиниан построил здесь крепость, названную Боспором. В 8 веке город попал в зависимость от Хазарского каганата, в это время он носил название Чарша (Карша).

Когда к 9-10 векам Каршей завладели славяне, они переименовали его в Корчев и включили в состав Тмутараканского княжества. Город имел значение, как ворота с моря для Киевской Руси. В 11 веке из-за набегов половцев, славяне постепенно утрачивали контроль за Корчевом и он возвратился под влияние Византийской империи.

В 1318 году город стал одной из Генуэзских колоний и стал называться Восперо (Воспро). В 1475 году Восперо завоевали османы. Они не сохранили его экономическую и военную мощь, и поэтому он начал страдать от нападений запорожских казаков. В начале 18 века Османская империя решила укрепить город крепостью Ени-Кале.

В 1774 году Керчь вместе с этой крепостью вошли в состав Российской империи. В 1818 году, согласно указу Александра I в городе появились порт, градоначальство и карантин. В Крымскую войну Керчь захватили и разграбили французы, англичане и османы. В 19 веке возникли знаменитые каменоломни с переходами и штольнями, занимающими несколько километров. Причиной этому послужила добыча известняка и ракушечника в строительных целях.

После того, как была обнаружена железная руда, в Керчи появилась металлургическая промышленность, а также фабрика по производству табачных изделий. Возникло железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом и Москвой. В 1913 году открылся порт.

Перед войной функционировали почти 170 предприятий разнообразных отраслей.

Во времена ВОВ Керчь четыре раза пересекала линия фронта. В результате в ней было разрушено свыше 85% зданий. Были убиты 15 000 мирных жителей, а свыше 14 000 были отправлены на работу в Германию. Весной 1944 года Керчь была освобождена от немцев.

Керчь официально делится на следующие три района: Аршинцево, завод имени Войкова и Центр. В черту города входит остров Тузла (Средняя коса). В городе также имеются такие микрорайоны, как 7 Ветров, БАМ, Биржа, Горка, Капканы, Марат 1-5, Стройгородок, Японка, и так далее. Административно в Керчь входят поселки Аджимушкай, Героевское, Маяк и Опасное.

Численность населения по состоянию на 2014 год составила 145 920 человек, а его плотность - 1351.11 чел./км².

В Керчи проживают представители свыше, чем восьмидесяти народов. Русских среди горожан 78%, украинцев – 15%, крымских татар – 2%. Также в городе проживают армяне, белорусы, татары, евреи, молдаване, азербайджанцы и даже итальянцы.

Этнохороним: керчанин, керчанка, керчане

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=120, https://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=UA&CT=ua05





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Керчь, Крым, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments