yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Кинешма



Завлекательно, что скажешь. Спокойно, гладко и красиво.



КИнешма расположена на севере Ивановской области, на Волге. Является столицей Кинешемского района и вторым в области городом по уровню развития промышленности и количеству жителей. Площадь города - 49 км².

Точно неизвестно, когда город был основан. Первые упоминания о Кинешме датируются 1429 годом, тогда же она была разорена татарами. В 1587 году она стал принадлежать царю, до этого ею владели в разное время несколько князей. В 1504 и 1539 годах Кинешма упоминалась в качестве сельского поселения. Ее жители занимались рыболовством. В Смуту ополчение из местных жителей давало отпор интервентам. На территории современного города состоялся ряд значительных сражений с поляками и изменниками Тышкевичем и Лисовским. После одного из сражений Кинешма была полностью разрушена. Также горожане помогли Минину и Пожарскому при формировании ополчения. В 17 веке, благодаря удачному расположению, развилась торговля с Москвой, городами Поволжья и северо-западной Россией.

В 1758 году в городе была создана полотняная мануфактура. В 1777-м Кинешма получила статус уездного центра и города, а еще через два года – герб. В 1812 году на войну с Наполеоном отправилось 1278 горожан, которыми затем руководил Кутузов. Спустя почти 60 лет в Кинешме появилась железная дорога. Тогда уже широко развилась промышленность и ремесленничество. Функционировал грузовой порт, и проводились ярмарки.

Во времена СССР в городе произошел значительный рост экономики и населения. В 1970-м начал функционировать завод «Автоагрегат», а в 1974 году - общетехнический факультет Ивановского химико-технологического института, впоследствии филиал Московского автомобилестроительного института (в настоящее время Московского государственного индустриального университета). В 1979-м в Кинешме открылся драмтеатр и ряд домов культуры. В 1986 году свыше 700 горожан отправились на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

Из-за экономического кризиса 90-х множество промышленных предприятий прекратили свою деятельность. Эта тенденция продолжилась и в 2000-х. Также был закрыт порт. В 2003 году близ города была построена объездная автодорога, благодаря чему дороги Кинешмы во многом освободились от транзитного транспорта. В 2010-м городу был присвоен статус исторического поселения.

Численность населения Кинешмы в 2014 году составила примерно 86 тысяч человек. Плотность населения - 1756,47 чел./км².

Этнохороним: кинешемец, кинешемка, кинешемцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=197, http://ratanews.ru/news/news_14062017_2.stm, http://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/boris-mixajlovich-kustodiev-ego-kartiny-eto-russkaya-yarmarka.html





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Кинешма, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments