yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Клин



Уютный, старинный. Если и провинциальный, то в моем любимом значении.

Клин расположен на севере Московской области, в 65 километрах от границы со столицей, на реке Сестра. Является городом областного подчинения и столицей Клинского района. Площадь города - 37 км².

Клин впервые был упомянут в 1317 году в Никоновской летописи. В то время он входил в Тверское княжество. Из-за своей роли форпоста в борьбе Твери с Москвой Клин был укреплен как крепость. В 1409 году ее разорил татарский мурза Едигей. Спустя 73 года Клин был присоединен к Московии, после чего утратил военно-стратегическое значение, но при этом в нем развилось ремесленничество и торговля.

В следующем столетии он сильно пострадал от произвола опричников. В 1572 году Иван Грозный завещал Клин своему сыну Ивану с селами, волостями и пошлинами, затем он стал вотчиной Романовых. В 1617 году Клин защитил от поляков Дмитрий Петрович Лопата (Пожарский).

В 1702 году Клину был присвоен статус почтового яма. В связи с этим главным занятием жителей стало оказание услуг транзитным проезжающим. Открывались постоялые дворы, торговые лавки, продуктовые склады, винные погреба и так далее. Спустя почти 80 лет Клин стал городом и получил свой герб. Через несколько лет у него появился генплан.

В 1851-м через город прошла Николаевская железная дорога, что сказалось на снижении ямских перевозок. Из-за этого жители города переквалифицировались на ручное ткачество и начали изготовлять одежду и обивочные ткани. Через несколько десятков лет Клин превратился в обычный провинциальный городок.

В 1905 году рабочие городских заводов принимали активное участие в стачечном движении.

Во время Великой Отечественной Войны Клин находился в руках немцев с 23 ноября по 15 декабря 1941 года. Он был серьезно разрушен. Заново город отстроили по новому генеральному плану.

По состоянию на 2015 год в городе проживало примерно 79,2 тысячи человек. Плотность населения составляет 5607 чел./км².

Этнохороним: клинчанин, клинчанка, клинчане.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=215, http://www.giraftv.ru/klin.html





Вы бы поехали?

В первый список
2(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Клин, Мои города по алфавиту, Москва, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments