yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Комсомольск-на-Амуре



Там, наверное, все так амурно... Но это далеко, не поеду

Комсомольск-на-Амуре располагается в Хабаровском крае. Является административным центром Комсомольского муниципального района и муниципальным образованием городским округом «Город Комсомольск-на-Амуре». Также это второй по величине город Хабаровского края и четвертый на Дальнем Востоке. От Хабаровска его отделяет 400 километров.

Относительно Дальнего Востока является самым большим промышленным центром. В нем находятся авиационный, металлургический, судостроительный и нефтеперерабатывающий заводы. В городе есть речной порт, через него проходит БАМ и автомобильная дорога регионального значения. Работают педагогический и технический университеты.

Основали город в 1932 году комсомольцы. Во времена СССР он являлся военно-промышленным центром. В 1959-1993 годах был закрыт для граждан зарубежных государств. Неофициально имеет наименование «город Юности».

В 1932 году на территории города был основан Амурский судостроительный завод. Также было решено основать авиационный завод.

В 90-х годах в городе сложилась самая тяжкая на Дальнем Востоке криминогенная обстановка.
Районы Комсомольска-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре подразделяется на две исторические части: Дзёмги, который появился при строительстве авиазавода и центральный, либо «город», в котором главным предприятием был судостроительный завод. Фактически каждая часть города является отдельным населенным пунктом, в Комсомольске-на-Амуре нет одного центра. В настоящее время Дзёмги (Ленинский) и центр превратились в соответствующие административные округа, на которые и делится сам город.

Во времена СССР административно-территориальное деление было несколько другим. В 1943 году появились Сталинский, Ленинский и Центральный районы. В первый из них входили жилой привокзальный массив и Амурсталь. В 1957 году такое деление было упразднено, а в 1972 году появились Центральный и Ленинский районы.

Общее число жителей Комсомольска-на-Амуре в 2015 году составило 253206 человек. Впереди его по этому показателю на Дальнем Востоке стоят только Владивосток, Хабаровск и Якутск.

Главным источником пополнения населения в городе долгие годы оставались заключенные, переселенцы, комсомольцы, вольнонаемные и военные.

С 1993 года по настоящее время численность населения постоянно снижается.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=75, http://zakazydeqezub.moo-sodi.ru/zakazat/zakazat-vodu-komsomolsk-na-amure.html





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
1(100.0%)

Tags: Комсомольск-на-Амуре, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments