yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Кострома



Обязательно еще раз побываю в Ипатьевском монастыре. Пару лет назад еле уехала, местный батюшка так интересно рассказывал, что хотелось еще историй. И в "Ласточку"не попала, надо исправлять. А какое чудесное кафе "Дружба"! А какие пряники! А дом Снегурочки и драмтеатр! А проспект Мира со своей сковородой и собачкой! И музеи, конечно)

Кострома находится в центре Европейской части России. Административный центр одноимённой области, речной порт, а также железнодорожный вокзал и один из городов "Золотого кольца России". Кострома географически располагается на одноимённой низменности, лежит на побережьях Волги, недалеко от старого устья реки Костромы. Климат умеренно-континентальный.

1152 год считается официальным годом основания города. В Тверской и Воскресенской летописях впервые упоминается о Костроме. В них описываются разорения города в 1152г. ростовским князем Константином.

Владимирский князь Ярослав Всеволодович в 1239г. восстановил Кострому и впоследствии город передали в удельное владение его отпрыску Василию. Кострома становится административным центром одноимённого удельного княжества. Между московским князем Юрием и тверским князем Михаилом в начале 14 века, разворачивается схватка за великое княжение. Кострома встала на сторону Михаила и в 1318г. была разгромлена. Город присоединился к Московскому государству в 1362 г.

Нередко город подвергался нападениям ушкуйников, поэтому его перенесли на другую возвышенность в 1419г. Это место как Костромской кремль. Именно там выстроили Успенский собор.

Городом Московской губернии становится Кострома в 1708г., а центром Костромской провинции - в 1719 г. В 1744г. была образована Костромская епархия.

Основной проект застройки Костромы был принят в 1781 г. Центром Костромского наместничества город стал в 1778 г., в 1796 г. наместничество было преобразовано в Костромскую область. В 1929г. Кострома была присоединена к Ивановской, а позже - к Ярославской области.

Этнохороним: костроми́ч, костроми́чка, костромичи́.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=69

Вы бы поехали?

В первый список
2(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Кострома, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments