yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Шахматный король Таль



Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца — известного в Риге врача.

В 15 лет Таль получил аттестат зрелости и поступил на филологический факультет Рижского университета. В шахматы Михаил начал играть с десяти лет. В 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год победил на чемпионате СССР (1957).

Для его игры были характерны быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации с каскадом жертв. В 1958 году Таль уверенно лидировал на межзональном турнире в Югославии и получил право на участие в мировом первенстве. В 1959 году победил на турнире претендентов и набрал 20 очков из 28 возможных, опередив в финале своего соперника Кереса на полтора очка.

В 1960 году в Москве провел матч на первенство мира с М.Ботвинником, выиграл его с результатом 12,5:8,5, и стал восьмым в истории и самым молодым чемпионом мира. Через год (1961) состоялся матч-реванш, в котором Таль проиграл Ботвиннику со счетом 8:13, не справившись с психологическими нагрузками. Но в следующем же крупном международном турнире в Бледе он одержал уверенную победу, и затем на протяжении почти четверти века (1962-1985) шахматист оставался в числе претендентов на мировое первенство.

Свою спортивную карьеру Михаил Таль успешно совмещал с журналистской деятельностью, являясь главным редактором журнала «Шахматы» в Риге с 1960 по 1970 годы, а также снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт» (1969).

Таль был победителем около 40 международных турниров, 8 раз в составе сборной СССР стал лидером Всемирных шахматных Олимпиад (1958-1982). В 1988 году он выиграл первый неофициальный чемпионат мира по блицу (каждому шахматисту давалось по 5 минут на завершение партии), обыграв чемпиона мира Г.Каспарова и экс-чемпиона мира А.Карпова.

В последние годы жизни спортсмен тяжело болел, но это не сказывалось на качестве его игры, которая стала еще более профессиональной.

За достижения в области шахмат Заслуженный мастер спорта Таль был награжден орденами «Знак почета» (1960) и Дружбы народов (1981). Михаил Таль умер в московской больнице 28 июня 1992 года от тяжелой болезни.

Источники: http://www.calend.ru/person/2514/, http://vorkutachess.ru/stati/item/12-fans-to-pay-tribute

Tags: Россия, гении, история, спорт, чемпионы, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments