yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Кунгур



Не раз наткнулась на восторги по поводу ледяной пещеры. Надо увидеть, куда деваться.

Кунгур расположен на юго-востоке Пермского края, в 90 километрах от его столицы, в среднем Предуралье. Город знаменит уникальной ледяной пещерой. Городской статус был присвоен ему в 1781 году. Площадь - 68,7 км².

В первый раз Кунгур был основан в 1648 году на земле, купленной у Иренских татар. Поселение было расположено на месте современного села Старой Посад. Через четырнадцать лет в ходе вспыхнувшего башкирского восстания Кунгур был разгромлен. Оставшиеся жители попросили у царя Алексея Михайловича разрешения отстроить новый город на более укрепленном месте.

Заново Кунгур был заложен в 1663 году, что и является официальным годом его основания. Естественными границами стали реки Сылва и Ирень. В 1673-75 годах вокруг поселения построили деревянный кремль. В 1704-м был возведен первый каменный храм – Благовещенский. Спустя двадцать лет начал действовать кожевенный завод.

До этого, в 1721 году, появилась первая на Урале горнозаводская школа. Кунгур стал столицей горнозаводского округа, а в 1737-м - столицей провинции. Спустя тридцать семь лет сюда подошли отряды Пугачева под командованием Ивана Кузнецова и Салавата Юлаева. Через месяц их вытеснили.

В 1786 году Кунгур получил статус уездного города. Через четыре года сюда приехал в ссылку Радищев. В 1877 году появилось техническое училище. Через десять наладили пароходное сообщение с Пермью, а в 1909-м - железнодорожноес Екатеринбургом(Транссиб). Город постепенно благоустроили. В 1914 году, перед началом Первой Мировой войны была открыта для широкой публики Кунгурская ледяная пещера.

28 октября (10 ноября) 1917 года в Кунгуре власть перешла к большевикам. В период с 21 декабря следующего года по 1 июля 1919-го городом руководили белые. Спустя два года появилась городская газета «Искра», а еще через семь лет – скотобойня, послужившая основой для современного ООО Мясокомбината «Кунгурского». В 30-х годах открылся Кунгурский гормолзавод (ныне ОАО Молкомбинат «Кунгурский»).

В 1931 году на базе механических мастерских Кунгурского техучилища образовалась механическая школа-завод, где сначала изготовлялись экскаваторы, а через двенадцать лет – уже и нефтепромысловое и буровое оборудование (ныне ОАО «Кунгурский машиностроительный завод»).

Когда началась Великая Отечественная война, сюда эвакуировали заводы из Краматорска, Одессы и Туапсе, которые наряду с кунгурскими заводами работали в интересах фронта. Также в 1943 году в городе сформировалась бригада Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1970-м Кунгур попал в список исторических городов России.

По состоянию на 2015 год в Кунгуре проживает примерно 66,6 тысяч человек.

Этнохороним: кунгуряк, кунгурячка, кунгуряки

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=240, https://kungur.nethouse.ru/photoalbums/9055





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
1(50.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
1(50.0%)

Tags: Кунгур, Мои города по алфавиту, Пермь, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments