yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Курск



Хорошая была у Курска команда КВН. Еще соловьи, говорят, там что надо. И губернатор совсем новенький, свежеизбранный (на 10.11.2017).

Курск – древний русский город. Результаты археологических раскопок последних лет дают основание считать, что Курская крепость Киевского княжества была основана в период княжения Владимира Святославича примерно в 982 – 984 гг. и располагалась она в районе современной Красной площади города. Официальным же началом летоисчисления истории Курска считается 1032 год. Эту дату установили историки, изучив древнейший памятник церковной письменности «Житие Феодосия Печерского», созданное монахом-летописцем Нестором в XI веке. Славу о «курянах – ратниках бывалых» доносит до нас и историко-литературный документ XII века – «Слово о полку Игореве». Курская крепость была серьезной препоной на пути войск хана Батыя, и в 1238 году они сожгли ее.

В середине XIV века курские земли попали под власть могущественной тогда Литвы. С 1508 года Курское княжество вошло в состав Русского государства, собранного вокруг Москвы.

Сегодня Курск – столица области, крупный экономический и культурный центр России, где проживают более 410 тысяч человек. Здесь сконцентрирована треть всего промышленно-производственного потенциала региона - предприятия машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической, пищевой и легкой промышленности, стройиндустрии. В городе активно ведется строительство жилья, объектов торгово-развлекательного, социально-культурного назначения и коммунально-бытовой инфраструктуры. Динамично развивается сфера сервиса. Действует большое количество учреждений образования, здравоохранения, социальной поддержки, культуры, досуга, физкультуры и спорта.

Около трети населения города составляют молодые люди в возрасте до 35 лет, поэтому большой популярностью пользуются ежегодные фестивали юмора «Курская аномалия» и авторской песни «Соловьиная трель», конкурс студенческих театров эстрадных миниатюр «Весенний переполох» и другие молодежные проекты. Участие в них принимают коллективы из разных городов России и зарубежья. Такие творческие состязания каждый раз превращаются в праздники для горожан. Есть, где показать себя курским рок-музыкантам и приверженцам брейк-данса, вокалистам и танцорам, юным интеллектуалам и художникам – для них организуются свои фестивали и турниры.
Активно используют преимущества «третьего возраста» и возможности системы социальной поддержки многие курские ветераны, они участвуют в спортивных соревнованиях, творческих выступлениях, вечерах и встречах, экскурсионных поездках и других формах интересного досуга.

Курск внес достойный вклад в развитие отечественной культуры и литературы. Не броская, но милая сердцу жителя средней полосы России природа, обаяние своеобычного местного говора, душевная щедрость и крепость духа курян – все это в разное время нашло отражение в русской литературе благодаря творчеству Афанасия Фета - прекрасного поэта-лирика XIX века, Константина Воробьева - автора пронзительно честных произведений о Великой Отечественной войне, Евгения Носова - одного из лучших писателей-«деревенщиков» XX столетия, открывшего миллионам читателей во всем мире истинную красоту природы российской глубинки и ее людей.

История русского театра неразрывно связана с именем Михаила Щепкина, начавшего свой актерский путь на курских подмостках. Основоположником и наиболее ярким представителем соцреализма в живописи справедливо называют курянина Александра Дейнеку. Раздольная русская песня, испокон веков звучавшая на курской земле, вдохновляла в творчестве великого русского композитора Георгия Свиридова. В память о земляке, имя которого стало одним из символов музыкальной культуры целой эпохи, в Курске регулярно проводятся Свиридовские фестивали. Наряду с известными исполнителями в них принимают участие одаренные молодые вокалисты из городов России и стран ближнего зарубежья.

Своеобразной визитной карточкой города с середины 90-х годов является ежегодный фестиваль «Джазовая провинция». Любителей классической музыки регулярно приглашают на свои концерты молодые исполнители «Русского камерного оркестра», созданного при Курском госуниверситете, и опытные музыканты симфонического оркестра областной филармонии. Победа юных курянок – сестер Маши и Насти Толмачевых – на международном детском музыкальном конкурсе «Евровидение-2006» еще более укрепила музыкальную славу Курска.

Имена многих курских спортсменов вошли в историю отечественного спорта. В их числе велосипедист Валерий Чаплыгин - капитан сборной команды СССР, победившей на Олимпийских играх в Монреале, Николай Солодухин - самый титулованный дзюдоист страны, чемпион Олимпийских игр в Москве, боксер Александр Поветкин - обладатель «золота» Олимпиады-2005 и других престижных наград и званий. В спортивных школах, вузовских и профсоюзных клубах с удовольствием занимаются различными видами спорта тысячи ребят. Самые настойчивые и талантливые из них добиваются заслуженных побед на соревнованиях всех уровней.

Древняя курская земля – один духовных центров православной России. Здесь возносили свои молитвы известные и почитаемые в православном мире Феодосий Печерский, Иосаф Белгородский, Серафим Саровский. Сегодня в городе действует 29 православных храмов и приходов. В центре города расположен Знаменский собор, один из самых больших храмов в России. Отсюда ежегодно совершаются крестные ходы со списком обретенной более 700 лет назад чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. В 2009 году находящийся волею судеб в Нью-Йорке и особо почитаемый представителями Зарубежной Православной Церкви чудотворный образ впервые за последние семьдесят лет побывал на курской земле.

Много лет Курск связывают дружеские и партнёрские отношения с рядом больших и малых городов России, Украины, Белоруссии, Абхазии и дальнего зарубежья – Германии и Польши, Черногории и Великобритании, Сербии и Болгарии, других стран. Взаимное участие в традиционных праздниках городов-партнёров, спортивных состязаниях и творческих фестивалях, общение с представителями разных национальностей, культур, конфессий расширяет кругозор людей, способствует широкому развитию народной дипломатии.

Узнать историю города, понять его особенности позволяет знакомство с экспозициями музеев: традиционных – краеведческого, археологического, Курской битвы, Юных защитников Родины и оригинальных - Курского соловья и Курского трамвая, а также посещение Курской картинной галереи, выставочных залов и художественных салонов. Созерцание панорамы окрестностей, открывающейся с самой высокой точки города, где располагалась некогда древняя Курская крепость, лучше всяких слов объясняет, почему предки нынешних курян выбрали именно это место для жительства и на протяжении веков отстаивали свой град от врагов.

Особенно хорош Курск во время общегородских праздников, устроители которых умело вплетают в полотно современных массовых мероприятий элементы народных традиций и обрядов, что делает такие торжества оригинальными и запоминающимися. В этом легко убедиться, побывав на праздновании Дня города, который куряне ежегодно отмечают в сентябре.

Древний Курск – город будущего. С каждым годом он растет, развивается, хорошеет, не забывая при этом своей многовековой и многотрудной истории, ставшей надежным фундаментом для нынешних и будущих свершений.

Численность населения: 449 063 человек (2017). Плотность: 2354,2 чел./км².

Этнохоронимы: куряне, курянин, курянка.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=42, http://gruzoperevozkinoyabrsk.ru/noyabrsk-kursk/





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Курск, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments