yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

"Полетаев", а по-итальянски... Поэтан

Оригинал взят у 52vadim в ... Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад – Поэтан.


Фёдор Андрианович Полетаев родился в селе Катино в крестьянской семье. Русский. Образование начальное.
В 1923 году уехал на заработки в Подмосковье, в посёлок Электропередача Павлово-Посадского района. Работал грузчиком на торфоразработках. Там же в 1929 году женился на Марии Никаноровне Калининой.
В 1931 году Фёдор Андрианович с женой вернулся к себе на родину, в село Катино, где в мае у них родилась дочь Александра.
В том же году, осенью, он был призван в Красную Армию, служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В армии освоил профессию кузнеца.

...В августе 1941 года Фёдор Полетаев был мобилизован. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку, 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник битвы за Москву. Весной-летом 1942 года воевал на Дону.

В июне части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 года в районе села Раздольное гвардии рядовой (по некоторым данным — сержант) Полетав был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим (согласно справке Архива МО СССР, он был похоронен в братской могиле в этом селе). С другой стороны, некоторое время Полетаев числился перебежчиком к немцам, его искал особый отдел дивизии, командира батареи допрашивал СМЕРШ. И только после войны стало известно, что Полетаев попал в плен.

Судьба Фёдора Полетаева сложилась так: он был вынесен с поля боя своими боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим — или перейти линию фронта, или искать связь с партизанами. Он попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями.
Прошёл лагеря военнопленных в Вязьме, Бердичеве, в Мелеце. Попав в лагерь возле города Славонски-Брод, в марте 1944 года он с группой военнопленных бежал, но вскоре был снова пойман и отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи.
Главный город Лигурии – Генуя – был одним из центров партизанского движения на Аппенинах. Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад Сопротивления. Летом 1944 года Полетаев вместе с группой военнопленных совершил побег и вскоре стал бойцом бригады "Орест"в составе партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад – Поэтан. Очень дисциплинированный, исполнительный, сильный, смелый и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение партизан.

В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. В операции принимали участие части Туркестанского легиона. В долине Молний Валле-Скривия возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями(?) и заставили их перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. Тогда Фёдор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал немцам сдаваться. Следом подоспели партизаны. Немцы (?) начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. Пуля пробила горло.
Фёдор Полетаев был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище Стальено.

25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Фёдор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие.

Только 26 декабря 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что советский писатель и общественный деятель Сергей Смирнов, изучив документы и фотографии, доказал, что человек, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.



Памятник Ф. Полетаеву в Канталупо.


Памятник Фёдору Полетаеву в Москве, на улице его имени.


Памятник Фёдору Полетаеву в Рязани.

...........
Восточно-тюркское соединение СС :
"...В конце войны соединение было переброшено на Балканы, а в апреле было дислоцировано в Ломбардии. ..."(с)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/214810
http://mykor.ru/stati/fedor-poletaev-sovetskii-soldat-italjans.html
https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/calendar/born_on_this_day/59363.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1

Tags: ВОВ, Вторая мировая война, Европа, война, герой, мир, наши люди, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments