yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Неисчерпаемая Александра Яблочкина







Яблочкина Александра Александровна родилась (3) 15 ноября 1866 года в Петербурге. Ее отец, дед, прадед и прапрадед были деятелями искусства. Впервые выступила на сцене в шестилетнем возрасте. Сценическим искусством занималась с Г.Н. Федотовой и с отцом Александром Александровичем Яблочкиным.

В 1888 году дебютировала в Малом театре (в роли Софьи); работала в этом театре до конца жизни. Выступала вместе с великими мастерами русской сцены, искусство которых оказало огромное воздействие на формирование творчества актрисы. Воспринимая лучшие традиции реалистической школы, Яблочкина постоянно следовала им в своём искусстве. Высокий вкус, исключительное внимание к чистоте русской речи, строгая этическая требовательность к себе и окружающим отличали Яблочкину как художника и человека. Превосходная исполнительница ролей классического репертуара, Яблочкина много выступала и в пьесах современных русских и западно-европейских драматургов.

Сначала она играла роли молодых девушек и женщин, впоследствии перешла на амплуа пожилых женщин и старух. Яблочкина обладала тонким комедийным мастерством, грацией, отточенностью жеста, движений, безукоризненно носила сценический костюм.

Последний раз Яблочкина выступила на сцене в 1961 году в роли мисс Кроули («Ярмарка тщеславия» по Теккерею), в возрасте 95 лет!

Много сил отдавала Яблочкина общественной деятельности. Ещё до революции на протяжении ряда лет она избиралась председателем «корпораций артистов Малого театра», активно отстаивала интересы актёров.

В 1915 году, после смерти основательницы Русского театрального общества Марии Гавриловны Савиной, возглавила его и была его бессменным председателем до конца жизни.

Воспоминания Яблочкиной переиздавались несколько раз. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР - она была награждена многими орденами и медалями.

Александра Александровна Яблочкина умерла в Москве 20 марта 1964 года, не дожив всего двух лет до своего столетия.







Источники: http://www.calend.ru/person/955/, http://persona.rin.ru/view/fall/0/37785/jablochkina-aleksandra, http://www.kino-teatr.net/teatr/acter/w/sov/9873/foto/484422/

Tags: Россия, актеры, красота, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments