yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Михаил Глузский, ну кто ж его не знает



Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву. В школу Михаил пошел в Баку, а в 1929 году он снова вернулся в столицу.

Работал учеником слесаря, электромонтера, окончил вечернюю школу рабочей молодежи и пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга. Участие в художественной самодеятельности сформировало горячее желание стать актером.

После двух лет безуспешных попыток поступления его приняли во вновь созданную Школу киноактера при киностудии «Мосфильм». Будущий актер попал в хорошие руки: художественными руководителями школы в те годы были М. Тарханов и Г. Рошаль, педагогами по мастерству – Н. Плотников и В. Баталов, преподавали и известные кинорежиссеры Юрий Райзман, Михаил Ромм, Борис Барнет, кинооператор А.В. Головня.

В 1939 году Глузский дебютировал в кино, снявшись в кинофильмах «Девушка с характером», «Минин и Пожарский», «Семья Оппенгейм». В 1940 году Михаила призывают в армию и он служит в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны он участвовал во фронтовых бригадах.

После войны, почти полвека - с 1946 по 1995 годы, Михаил Глузский работал в Театре-студии киноактера при «Мосфильме», иногда по приглашениям участвуя и в спектаклях других театров.

Всенародная известность и популярность Михаила Глузского связаны с кино. Первыми заметными работами стали роли в фильмах «Тихий Дон» и «Тайна двух океанов». В обоих случаях Глузский сыграл роли отрицательных персонажей. Это амплуа, как нередко бывает в кино, «прилипло» к Глузскому. Ему предлагались стереотипные роли, однако в каждой он находил лишь ему доступные черты, делая персонажи узнаваемыми и запоминающимися.

Такой подход к профессии позволил актеру со временем переломить стереотипы, что удается далеко не каждому артисту. Глузскому было подвластно всё, — и трагические, и гротескные комедийные персонажи. Всего в досье актера за 60 лет работы в кино более 100 ролей. Он работал на радио и телевидении, дублировал иностранные фильмы, прекрасно читал стихи.

С 1987 по 1998 годы Глузский руководил мастерскими на актерском отделении ВГИКа, выпустив два курса. Михаил Андреевич — Народный артист СССР, лауреат множества премий, награжден орденами и медалями. До последних дней он продолжал активно работать в театре, кино, на телевидении.

Источники: http://www.calend.ru/person/2908/, http://baskino.co/actors/%CC%E8%F5%E0%E8%EB%20%C3%EB%F3%E7%F1%EA%E8%E9/photos/, https://www.culture.ru/persons/8788/mihail-gluzskiy-3

У меня он не ассоциируется с отрицательными персонажами.

А у вас?

Скорее с положительными
5(83.3%)
Только с отрицательными
1(16.7%)
Не знаю
0(0.0%)
Впервые слышу о таком актере
0(0.0%)






Tags: актеры, кино, наши люди, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments