yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. М Миасс



Ох уж этот загадочный Машгородок... Стоит там побывать?

МиАсс расположен на западе Челябинской области, у Ильменских гор, на реке Миасс, почти в ста километрах от столицы области. В этом субъекте РФ по величине является четвертым. Основание города относится к 1773 году. Является историческим городом. Четвёртый по величине город в Челябинской области России (с 1926 г.). Недалеко от города находится Ильменьский минералогический заповедник. Общая площадь города - 111,9 км².

Первое поселение появилось в 1773 году из-за решения купца И. Лугинина основать медеплавильный завод. Но из-за восстания Пугачева его строительство на время прервалось. В итоге он начал функционировать спустя четыре года. В первые десять лет после этого завод успешно развивался. Затем купец умер, а один из его наследников продал завод государству. К середине следующего века производство меди уменьшилось. Завод перестал приносить доход и был закрыт.

Нишу медеплавления заняла золотодобыча. Данный металл в огромных количествах добывался по всей долине реки Миасс. Эта деятельность вплоть до 20 века выполняла функцию главного градообразующего производства. Когда после революции произошла национализация, этого не выдержали крупные объединения, их место заняли старатели-одиночки.

В 1903 году по Транссибу через Миасс проехал первый поезд из столицы империи во Владивосток. За 11 лет до этого в Миасс пришел грузовой поезд из Челябинска. В 1915 году в город из Риги был эвакуирован пилозубный завод. На следующий год был пущен напилочный завод (сейчас Миасский инструментальный завод), который впоследствии стал одним из лучших в соответствующей сфере не только в Российской Империи, но и в мире.

В 1926 году Миасс стал городом темпы его экономического развития возросли. В 1933 году открылись шахты рудников, в первой же половине 20 века развилась лесная промышленность.
В 1944 году в городе был произведен первый автомобиль на Урале ЗИС-5. Первая партия этой модели отправилась на фронт, их там переоборудовали в «Катюши». После войны автопроизводство продолжило интенсивно развиваться. Во времена Хрущева автозавод был переименован в Уральский автомобильный. За два года до этого в Миасс также было эвакуировано из Москвы производство завода «Динамо».

В 1955 году был запланирован район Машгородок, в котором должно было расположиться конструкторское бюро, ранее находившееся в Златоусте, и экспериментальная база ракетостроения. Так как эти объекты делали этот район особо секретным, упоминая Машгородок, никогда не называли его районом Миасса. В район приезжали на работу профессионалы со всего СССР. Постепенно в нем появилась богатейшая инфраструктура. Также он очень расширил Миасс и привнес в его облик оригинальность.

Миасс официально подразделяется на пять округов - Центральный, Северный, Восточный, Южный и Западный. Кроме этого в городе существует ряд городских поселков – микрорайонов. Неофициально Миасс делится на районы Автозавод, Машгородок и Старый город. Есть и поселки с частным сектором (Восточный, Мелентьевка и Строителей, коттеджный поселок Динамо, Лесной поселок и Тургояк).

По состоянию на 2014 год численность населения была равной 150 824 человека, а ее плотность - 1347,85 чел./км².

Этнохороним: миасец, миасцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=117, https://chel-region.afy.ru/miass/kupit-kvartiru/317648573





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Миасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments