yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. О Озерск



База-10... Ореол таинственности и вселенской важности всей миссии.

Озёрск расположен на севере Челябинской области, недалеко от озер Большая Нанога, Иртяш, Кызылташ и Малая Нанога. Является закрытым административно-территориальным образованием и городом, где впервые в СССР появилась атомная промышленность. Городской статус получил в 1954 году. До этого времени носил название База-10, до 1966 года – Челябинск-40, а до 1994-го – Челябинск-65. Площадь города - 657,32 км².

Когда началась вторая мировая война, руководство СССР поняло, что в стране необходимо создать атомную промышленность, так как работы по атомной бомбе развернулись в Великобритании, Германии, США и Франции. Советский атомный проект был назван «Программа номер один». Летом 1940-го была утверждена «Урановая комиссия», задачей которой стала освоение и создание комплексной программы работ по урану. В 1942-м начали вестись работы по созданию советской атомной бомбы. В следующем году было образован научный центр в этих целях - «Лаборатория № 2 Академии Наук СССР». Когда произошел сброс атомных бомб на Нагасаки и Хиросиму, появился спецкомитет, который должен был выполнять Урановый проект. Его главой стал Берия. Научным руководителем – Курчатов.

Осенью того же года было выбрано место для возведения первого атомного реактора. Начал строиться город и ПО «Маяк», на котором было запланировано перерабатывать оружейный плутоний. Комбинат возводился в тяжелых условиях. Например, хлеб можно было купить только в десяти километрах ходьбы, так как сначала здесь не было дорог. Кроме поселка у самого комбината, существовал поселок №2, или Татыш. В 1949-м у Озерска появился генплан, который предусматривал достаточное количество жилых зданий и объекты инфраструктуры.
 
В 1954-м на химкомбинате «Маяк» начал эксплуатироваться шестой атомный реактор. Из-за этого количество работников в несколько раз превысило проектное. Местные жители официально были прописаны в Челябинске и не имели права разглашать свое место работы и жительства. Кроме того, они были не вправе до того же года выезжать за пределы зоны строительства. 
В 1994 году город получил современное название – Озерск и статус закрытого административно-территориального образования. 

Численность населения Озерска в 2014 году составила 80 596 человек. Плотность населения - 122,61 чел./км².

Этнохороним: озерчанин, озерчанка и озерчане.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=207, http://www.panoramio.com/photo/41707615?source=wapi&referrer=rus.bz




Вы бы поехали? У меня во втором списке!
Tags: Озерск, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments