yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. О Омск



Еще одно лаконичное и звучное "речное" название. Сразу понятно, что большой и просторный город0

Омск – это город, расположенный в южной части Западной Сибири Российской Федерации. Он является административным центром Омской области.
Население города - 1,160,670 человек (2013).

Омск является крупнейшим транспортным узлом. Также это крупнейшим промышленным центр области (пищевая, лёгкая, химическая, полиграфическая авиакосмическая и нефтехимическая промышленность).

Омская крепость была основана казачьим отрядом в 1716 г. Руководил возведением И. Д. Бухгольцов по указу Петра Первого. До 1797 г. Омск было острогом и пограничной крепостью, служившей для защиты от набегов кочевых племен.

В девятнадцатом веке город Омск сначала стал центром Западно-Сибирского края, а затем и Степного генерал-губернаторства (Степного края, который охватывал огромную часть Западной Сибири и северную часть современного Казахстана).

Начиная с 1850 по 1854 г. в Омском остроге отбывал наказание известнейший русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. В книге «Записки из мертвого дома» писатель описывает впечатления от времени, проведенного в остроге. Надо сказать, что правительство Омской области в связи этим в начале двадцатого века, решило присвоить имя Достоевского Омскому гос. Университету.

В начале 1914 года начали строить Управление железной дороги, строительство производилось силами венгерских военнопленных. А в 1915 г. в Омске был открыт водопровод.

Во время гражданской войны город Омск являлся сначала штабом Временного Сибирского правительства во главе с П.В. Вологодским, а затем - штабом Временного Всероссийского правительства, возглавляемым Н. Д. Авксентьевым. Впоследствии там располагался штаб А. В. Колчака. Можно сказать, что в гражданскую войну город Омск являлся столицей Белогвардейских войск, и неофициальное название города было «Третья столица».

К 1948 году в городе Омске начались массовое озеленение. Объединение «Омскагропромхимия» в городе создали в 1979 году, также был построен и запущен плавательный бассейн «Авангард» в Ленинском районе города. В 1979 же году, кроме того, построили и открыли гостиницу «Турист» и основали газету «Вечерний Омск».

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=7, https://pm-brand.ru/omsk





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Омск, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments