yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. П Подольск



Есть у меня подольская швейная машинка, и Зингер, и еще 2))

Подольск является городом областного значения и столицей Подольского района Московской области. Стоит он на реке Пахра. Располагается в 15 км от Московской кольцевой автомобильной дороги и в 36 км от центра столицы РФ. В северной части примыкает к Москве, а в южной – к Климовску. Площадь города составляет 40,39 км². Общее количество жителей - примерно 224 тысячи. Подольск является крупным культурным центром Подмосковья.

Город на месте села Подол появился в 1781 году. Уже в 17 веке село Подол было известно благодаря своим постоялым дворам - оно служило перевалочным пунктом для путешествующих.

6 и 7 сентября 1812 года в Подольске находилась армия Кутузова, а через некоторое время французы вошли туда, причинив городу значительный ущерб. После войны в городе были возведены торговые ряды и начали появляться интересные архитектурные объекты.

В 1866 году через Подольск была проложена железная дорога, что дало городу стимул к промышленному развитию. В нем появилось множество предприятий, в том числе и завод фирмы «Зингер». Промышленный рост сопровождал и демографический.

После окончания Гражданской войны город пришел в упадок, но затем в 20-х годах активно восстанавливался. Кроме запуска имевшихся предприятий, открывались и многие новые.

В 1943 году в Подольске действовала Центральная женская школа снайперской подготовки, которая функционировала 27 месяцев, и тридцать госпиталей. Промышленные предприятия всю свою деятельность перепрофилировали для военных нужд.

В 1948 году Подольск стал лучшим среди городов РСФСР по благоустройству. Через два года на Пахре была построена плотина. В 50-х город продолжил активно развиваться в промышленном плане. В 1979 году Подольск стал первым городом в Подмосковье, население которого перешагнуло двухсоттысячный рубеж.

Хотя после распада СССР Подольска коснулись экономические затруднения, с 1996 по 1999 год там все равно продолжали открываться новые заведения.

В третье тысячелетие Подольск вошел как промышленный и научный центр. В нем действуют много учреждений высокотехнологичной науки, в том числе специализирующихся на атомных исследованиях и атомном машиностроении.

Городские районы: Высотный, Залинейный, Зеленовский, Ивановский, Красная Горка, Кузнечики, Кутузово, Межшоссейный, Ново-Сырово, Парковый, Фетищево, Центральный, Шепчинки и Юбилейный.

Плотность населения города в 2014 году составляла 5547.64 чел./км².

Этнохороним: подольчанин, подольчанка, подольчане.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=92, https://podolskriamo.ru/article/12308/totalnoe-blagoustrojstvo-kak-izmenitsya-podolsk-do-kontsa-goda.xl





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Москва, Подольск, Россия, мечты, план, проект, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments