yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Тьма египетская. Всеволод Крестовский

Эта книга меня очень удивила, потому что касается такой сферы... сферы, которая всегда была за пределами зоны моего любопытства.

Это жизнь евреев, их вера, традиции и уклад. Единственным приближением к этой теме можно, пожалуй, считать любовь к Бабелю в старших классах. Но там, несмотря на мрачный исторический фон, все задорно!

Привыкла ассоциировать евреев с талантливыми представителями практически всех стран мира, с самобытным горьковатым юмором (тот же Григорий Горин, и не только его "Поминальная молитва"), с семейственностью, со специфическим подходом к расходованию денег (для меня неприемлемым). В чуждые для себя подробности вообще стараюсь не вдаваться, да и нужды в этом никогда не испытывала. Больше верю в индивидуальные особенности, чем в национальный менталитет. Допустим, расчетливость в выборе контактов характерна много для кого (см. те же принципы нетворкинга).

Но тут я вычитала обязательность не моих ценностей (не общечеловеческих, так скажем) как систему чьих-то массовых принципов воспитания... Грустно, не нравится, предпочту оценивать этих людей лично, поштучно, как привыкла))) по их делам.

Эта книга не стала моей любимой, в нашу корзину с книгами https://korzinasknigami.livejournal.com/ ее не положу, не хочу. Но буду с интересом читать дальше трилогию (на очереди "Тамара Бендавид"). Пора мне взрослеть, а то еще не успею за всю жизнь)
Tags: книги, надо, не мое, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments