yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Р Ржев



Уважаю этот город с пеленок, потому что наслышана. Еду, конечно

Ржев расположен на юге Тверской области, в 117 километрах от ее столицы, на реках Волге, Большой Лоче, Серебрянке и Холынке. Является столицей Ржевского района и крупным транспортным узлом, здесь пересекаются железные дороги Мурманск-Новороссийск и Москва-Рига. Основан в 1216 году. Ржеву в 1978 году вручен орден Отечественной войны I степени и присвоено почетное звание «Город воинской славы» в 2007 году. Площадь - 56,17 км².

В исторической литературе указано, что Ржев был основан в середине 12 века, но, тем не менее, он был упомянут в 1019 году в Новгородской уставной грамоте. В летописях встречаются такие его названия, как Ржевка, Ржева Володимирова и Ржов. До середины 12 века город был частью Смоленского княжества. Ржев стоял на значимом торговом пути и он мог стать торговым центром, но приобрел оборонную роль, потому что находился недалеко от западных границ Руси. Из-за его положения в 13-14 веках Ржевом пытались завладеть многие. Он принадлежал к Московскому княжеству, а отбить его хотели Литовское, Новгородское и Тверское княжества. Тем более, князья рассматривали город как козырь в политических играх. Борьба за город окончилась в 1521 году, и он остался на территории Московского княжества.

Здесь он ценился за его оборонное значение, как препятствие на пути литовцев и поляков. Во время Смуты Ржев повидал, кроме того, шведов и самозванцев-претендентов на русский престол.

Поляков горожане прогнали, хотя те и принесли Ржеву значительные разрушения. Затем государственная граница отдалилась от города, и он начал отстраиваться на несколько десятков лет еще сохранив свою стратегическую роль. Во время царствования первых Романовых в городской крепости действовал гарнизон, здесь собирались по пути на войны стрелецкие полки и ополченцы из знати. Помимо этого Ржев стал постепенно приобретать важность в сфере экономики, так как по Волге все чаще ходили караваны судов, а по близлежащим дорогам – товарные обозы. В городе развился извозный промысел и открылись постоялые дворы. В конце 17 века появились первые каменные дома, спустя столетие Ржев получил статус одного из важнейших торгово-промышленных центров Российской империи.

Почти весь 18 век город входил в состав Ингерманландской губернии, а затем – Новгородской. В 1775 году он стал уездным городом Тверского наместничества. Здесь действовало 10 мануфактур, 25 фабрик и заводов. Отсюда отправлялись в столицу империи материалы для постройки флота, кожа, древесина и рабочие инструменты. В течение года в другие российские города отсюда отправлялись до семи тысяч обозов и свыше ста барок. Каждый год работали Петровская и Сборная ярмарки. В город приезжали на работу до 8 тысяч жителей империи. Несмотря на бурную экономическую жизнь, ржевитяне не принимали Петровские новоизменения, в частности из-за того, что там проживало много старообрядцев, в том числе богатых и влиятельных купцов.

В 1870-х город являлся вторым в губернии после Твери торговым центром. Упадок его произошел после появления железнодорожного сообщения. В 1890-м население его снизилось почти на треть. Но и несмотря на это, в конце 19 века во Ржеве действовали 27 заводов и фабрик, а также шла торговля льном, пенькой и хлебом.

До этого, в 1866 году, город стал одним из первых в империи, где появилась почтовая связь.

В середине декабря 1917 года во Ржеве окончательно установилась власть большевиков. Спустя десять лет у города появился генеральный план. Когда в период Великой Отечественной войны Ржев почти полтора года, с 1941 по март 1943 года, был под властью немцев, он подвергся полному разрушению. Из 20 тысяч горожан, оказавшихся в оккупации, в живых осталось всего 150 человек, а из 5 443 жилых зданий осталось 297. В процессе Ржевской битвы было убито более миллиона красноармейцев. Этому сражению был посвящен ряд литературных произведений.

Город разделен на Красноармейский и Советский районы.

Численность населения Ржева в 2015 году составила примерно 60,3 тысячи человек. Плотность - 1074,4 чел./км².

Этнохороним: ржевитянин, ржевитянка, ржевитяне

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=274, http://ks-region69.com/statiianalitika/39488-rzhev-ot-drevnosti-do-nashih-dnej





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Ржев, Россия, Тверь, дальнее путешествие, мечта, план, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments