yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Р Рославль



Древний-древний город! Прямо чувствую это. Рославчане, я приеду, не возражаете?

РОславль расположен на юге Смоленской области, в 100 километрах от ее столицы и в 37 километрах от границы с Белоруссией. Стоит на реке Остер, бассейн Днепра. Является столицей Рославльского района. Через город проходят автотрассы А130, А141 и Р137. Городской статус имеет с 1755 года. Территория Рославля - 43 км².

Основоположником Рославля (первоначально – Ростиславль) является князь Ростислав Мстиславич, который создал его как опорный пункт своей власти на новых землях примерно в 1137 году. Так как он располагался вдалеке от торговых путей, то играл только административную роль. Сам князь управлял своими владениями из Ростиславля с 1197 по 1206 годы, и тогда же город начал экономически развиваться. Из-за того, что Ростислав Мстиславович непрестанно враждовал с соседними феодалами, его княжество ослабло и в 1239-м было завоевано литовцами. Но его освободил владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович. В 1286 году городом на некоторое время завладел брянский удельный князь Роман.

В 1339-м в Смоленское княжество вошли татары, но взять его не смогли. Однако приграничные города, в том числе и Рославль, а затем и все княжество, завоевали литовцы. В 1522 году город перешел в состав Московского княжества, а в 1610-м - Речи Посполитой. Через тринадцать лет город получил Магдебургское право. Спустя чуть более чем тридцать лет Рославль вновь стал русским.

Уже в 20 веке, в Октябрьскую революцию, к ней присоединились рабочие маслобойных заводов и железной дороги. После захвата власти они разоружили жандармерию и городового. После этого была создана большевистская организация. В 20-30-х годах в Рославле развилась промышленность. Большинство предприятий, остановившие свою деятельность в Первую мировую войну и после революции, восстановились и обновились. Также были открыты машинно-тракторная мастерская, птицекомбинат, овощесушильный комбинат и стекольный завод. Вскоре после начала Великой Отечественной войны город оккупировали немцы, предварительно разбомбив. В этот период были закрыты заводы, кинотеатры, клубы и фабрики. Фашистов прогнали в сентябре 1943 года.

Численность населения Рославля в 2015 году составила примерно 51,7 тысячи человек. Плотность - 1204.07 чел./км².

Этнохороним: рославльчанин, рославльчанка, рославльчане.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=319, http://rusmystery.ru/drevnij-gorod-roslavl-i-gorodishhe-burceva-gora/





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Рославль, Россия, дальнее путешествие, мечта, планы, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments