yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Чудо японской робототехники креативности

Сегодня мне понравилось его "Когда тебе не с кем поделиться одинокими мыслями, мысли начинают делить тебя между собой…"



Харуки Мураками родился 12 января 1949 года в Киото (Япония), в семье преподавателей. Еще с юности он увлекся зарубежной литературой – читал Фицджеральда, Хэмингуэя, Кинга, Хартфильда и др. Высшее образование Харуки получил в университете Васэда, где обучался на факультете театрального искусства, а после окончания открыл свой джаз-бар в Токио.

В 1974 году Мураками пишет свое первое произведение – повесть «Послушай песнь ветра», которая была опубликована в 1979 году и удостоена престижной национальной премии для молодых литераторов. Вскоре Харуки продал свой бар и занялся профессиональным сочинительством. В 1981 году он завершил роман «Охота на овец», получив еще одну награду, и именно с него начался путь писателя к всемирной популярности.

В середине 1980-х годов Мураками опубликовал несколько романов, сборников рассказов и книгу детских сказок. В своем творчестве он сочетал жанры научной фантастики и детектива, мистерии и антиутопии. Настоящая слава и финансовый успех пришли к писателю после издания романа «Норвежский лес» (1987), который по праву считается одним из самых лучших романов Мураками.

В начале 1990-х годов он продолжал много писать и издаваться, работал ведущим на телевидении, выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке и кулинарии. В 1991 году Мураками переехал в США, куда был приглашен Принстонским Институтом в качестве преподавателя, а затем читал лекции по современной мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта. Живя на Западе, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы открыл глаза читателям на современную
Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в других странах. Харуки всем своим творчеством разрушал привычные японские ценности и традиции, за что был критикуем многими соотечественниками, приверженцами древних устоев.

В 1996 году вышел, пожалуй, самый емкий и сложный роман Мураками «Хроники заводной птицы». В этом же году он вернулся на родину. Харуки был сильно потрясен терактом и землетрясением, произошедшими в Японии в 1995 году. Этим событиям посвящены несколько его произведений и документальный двухтомник «Подземка». В последующие годы он продолжал много писать – опубликовал двухтомник «Кафка на взморье», романы «Послемрак», «1Q84» и другие произведения.

Помимо этого Мураками работает и в качестве переводчика. Он перевёл с английского на японский ряд произведений Фицджеральда, Капоте, Ирвинга, Сэлинджера и других американских писателей.

Произведения Мураками переведены на многие языки мира, издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий. Его имя в списке самых успешных авторов конца 20 века, пишущих серьезную прозу. Для многих он давно уже стал культовым автором, в том числе и в России. Сегодня Харуки Мураками – популярный писатель, лауреат различных литературных премий – живет в провинции Японии, много работает, ведет здоровый образ жизни, увлекается плаванием и активно занимается бегом. Еще он очень любит музыку и коллекционирует старые джазовые пластинки.

Источники: http://www.calend.ru/person/5582/, https://nogibogi.com/haruki-murakami-running-novelist/

Tags: Япония, наши люди, писатель, удача, успех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments